环保是什么?运用最简单的字字落实法解释是:循环利用资源,保护自然环境;虽然意思简洁明了,但我可以保证:全地球人中,有一半人是不知道“环保”这个词的。那么“环保”究竟是什么概念呢?你是否从不用一次性筷子?你是否将废纸废铁废塑料进行回收?如果是,则你做到了“环”;你是否从不随地吐痰?你是否将“无家可归”的垃圾放进垃圾箱?如果是,则你做到了“保”。
有人或许会提出抗议:我们又不是清洁工,我们有自己的事情要做,如果我们也这样的话,那清洁工还有什么用呢?古人云:一分耕耘,一分收获。我们生活中必不可少的空气从哪儿来?我们生活中必不可少的水从哪儿来?是人工造的吗?不不不,当然不是,它们都是大自然所给予的。我们在享用过程的同时,不但不给回报,反而还加害于大自然,难道这是我们应该做的吗?这些对大自然加以迫害的人们,是为了突出你们的不可一世与富贵,还是为了突出人类的低贱?
让明天多一份绿色,花儿会更红艳,鸟儿会更活跃;小草会更鲜嫩,大树会更茂盛;那是多么地美好啊!不过现实归现实,幻想归幻想。现在的大自然,用“闭月羞花,沉鱼落雁”来形容真是再恰当不过了;现在的人类,用“魔术师”来形容是天衣无缝;可以让那“雾”无时无刻想出现就出现,河流披上了“五光十色”的外衣,“妙”得连天上的雨也吃了醋,更不用说那三个月长成熟的鸡了……光阴的流逝,使鲜花被假花代替,竹篮被塑料袋代替,电风扇被空调代替。
在此,我郑重地呼吁:保护环境,刻不容缓。一个人捡起一张纸,六十亿个人捡起六十张纸,一张一张搭成一座小山;一个人节约一滴水,六十亿人节约六十亿滴水,一滴一滴可汇成江流;一个人种植一棵树,六十亿人种植六十亿棵树,一棵一棵可栽成树林。正如前面所说的,若每个人都能这样,那么人人都是清洁工,固而也没有“清洁工”这个词了。
我相信,在我们的共同努力下,那美好的一天总会来临,那向往的生活就会到来。让明天多一份绿色,多一份阳光,多一点快乐!