我很想知道,这个世界上会有哪一本书如小王子一般,全身完美无瑕又没有丝毫人工雕琢的痕迹。你可以说,它是一块浑然天成的美玉。又或者说,小王子是文学苍穹上众多星星中的一颗,而它是满天繁星中最耀眼,最璀璨的一颗明星。在文坛和哲学界闪烁着夺目的光辉。
按常规分类来说,小王子应该属于?哲理童话。不过你可不要认为小王子是大人给孩子讲哲学的书。准确来说,小王子是给这个世界上的孩子和那些仍怀有童心的大人们读的书。这是一本美好的哲学书。
作者圣埃克絮佩里曾说:“我不会对小王子中的哲理做任何解释,就像人们不会对教堂上面的天空做任何解说。”也许正是这样,小王子才一直保持着神秘的色彩。“本质的东西用眼是看不见的,只有用心才能看见。”“正是你为你的玫瑰花费的时光,才使你的玫瑰变得如此重要。”这样的句子举不胜举。“孩子就该对大人多多原谅才是。”“如果你对大人说:‘小王子是存在的,证据就是他那么可爱,咯咯地笑,还想要一只绵羊。一个人想要一只绵羊,这就是他存在的证据嘛。’他们会只当你是个孩子!可要是你说:‘他来自B612号小行星。’他们大人就会深信不疑,不会问这问那的了。”如果你不去亲自读一读,又怎会明白孩子眼中功名利禄的可笑和大人们的无聊呢?
圣埃克絮佩里生前有两大爱好:飞行和写作。小王子是他生前出版的最后一本书。小王子出版后一年,他就消失的无影无踪了。我想,他一定是去?B612号小行星上去了。他其实就是小王子。
我想,应该把小王子印几十亿册,几百亿册。让人们都来读一读。让这个世界,更适合小王子们居住。