新买了史铁生的《我与地坛》,准备找个时间看完。
下课铃响,迫不及待的拿出书,平静了一下。正要开始读,只听得一声尖锐的叫声拉开了课间喧闹的序幕。我只得对此作充耳不闻状,只盼望能读上那么一篇文章。刚看了没几段,正沉浸在史铁生深刻的对于人生的思考中,面前的书却突然被一双“黑手”夺走,“干嘛呢?看什么书啊!来来来,聊天聊天!”我无言环顾四周,打闹聊天的满眼都是,为数不多的几位“作业狂”也时不时瞅瞅聊的正热火的人群……罢了,这书还是留着回家再品味吧。
到了家中,坐在书桌前,灯光柔和地洒在书页上。藏版的封面反射出银色的光,令人顿时冷静下来。在宁静的夜晚读这样的书真是太棒了。静下心来,走入文字所构成的世界中,与作者一同从客观角度去分析,去思考,去一点一点接近那人生的真谛。
又看完了一篇文章,起身去休息一会儿。却听得楼上电钻声轰鸣,广场方向传来极富节奏感的电乐声声,心中的平静,又被这些杂音所扰,平静的水面上出现了不安分的波纹。拿起书,才看几句,便不愿继续。没有了思考,这样的阅读与行尸走肉有什么区别。想静下心来,却无能为力。
每次都是这样,只要周遭的环境充满噪音,我便会变得浮躁不安,很难再次进入角色。“世界如此喧闹,又怎能守得住心中的那一片宁静?”每每用这句话自我安慰,却只会更加不安。
车站站台上等车的人总是习惯于看表;排队时总爱数着前面还有多少个人;相约出行时电话不断……我们生活在这样一个充满了浮躁不安情绪的社会中,我们感染了别人的浮躁,又不知不觉将之传递出去。如果人人都可以冷静下来,用客观的眼光看待事物,这世界的浮华也许会一并消失吧?
让社会静一静,让每一个心灵静一静,不求过多,只求一个可以读书、可以思考、生活的宁静之所。