我好想让世界充满绿色,让我们生活在一个绿色的世界里。清晨,在小鸟欢快的鸣叫声中醒来,看着鸟儿在枝头跳跃;白天,在绿色的树林里嬉戏,尽情地呼吸清新的空气;傍晚,拉着爸爸、妈妈的手,漫步在林荫道旁,与道旁的青草说笑;晚上,做完作业,可以在宁静的星空下沉沉地睡去……
可是,我们的世界呀,却变得让我一天天地担心起来。眼中的城市,楼房一天比一天长得高,街道一天比一天拥挤。我们越来越像生活在高楼的森林中,眼中的绿色也一天比一天在减少。
周六,我和爸爸妈妈去吃早点,小摊老板给大家的不是循环使用的消毒筷子,而是一次性的木筷。我看到,地上、垃圾堆里,都是白白的一次性筷子,我不由地心里一沉,想起科学老师讲过,这种筷子都是用树木做成的。我国有那么多的小饭店,每天不知要用掉多少双一次性筷子呀?赶回家中,我查找资料,发现45000双一次性木筷=1立方米木材。我国市场每年消化一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米。林业专家伯伯们说,像中国这样拥有13亿人口的大国,广为使用一次性筷子是对林业资源的极大浪费。
一次性筷子是日本人发明的,他们的森林覆盖率高达65%,我国森林覆盖率仅为16.55%,但他们却不砍伐自己国土上的树木来做一次性筷子,全靠进口。而我国的一些人却在疯狂地毁林砍树,一些树木就用于生产一次性筷子,出口到了日本和韩国。据说,我们的母亲河——黄河原来的河水是清澈的,因为上游曾经过度砍伐林木,造成黄土高原水土流失,才造成现在这样“一杯河水半杯沙”的惨状。
树木可以净化空气、调节气候、防风降噪,是人类最好的朋友。树木是氧气制造厂,吸收二氧化碳,释放氧气;森林浓密的树冠在夏季能减少地面增温,冬季林木密集的枝干能消减吹过地表的风速,起到保温的作用;公园成片林木可降低噪声,森林可以还给我们一个安静的世界……这样的好朋友我们怎么能忍心丢失呢?
我记得有一幅漫画,整个世界被画成了一个钟表,钟表的表面上从0点到9点,有3/4已经走过的时光代表被高楼大厦与污染源所占据,只余1/4是未被破坏的森林。我想,如果时针走到终点,我们的世界岂不是会走到尽头。
同学们,让我们行动起来,从今天做起,拒绝使用一次性筷子,爱护绿色,尽可能节约树木资源。愿我们的世界越来越绿,我们的生活越来越美!