微笑小学作文
太阳在云层间穿梭,那扇紧闭的土黄色矮门“吱”一下开启,一位老奶奶端着把椅子坐在门外,身子缩成一团,眼睛凝望着小区敞开的大门。
我用眼角的余光观察着老奶奶的一举一动。老奶奶如一尊雕像,在那儿坐着,一动不动。
忽然,老奶奶颤颤巍巍地立了起来,用布满了老人斑的手向我招了招,我迟疑着,咬了咬嘴唇,走近了老奶奶。
我微微仰起头盯着老奶奶:奶奶的脸上,一条条深沟似的皱纹从前额拉到了嘴角,眼睛闪着白点,浑浊得丝毫没有生气。
老奶奶缓缓地向前迈了一小步:“那个是踩三轮车……的一家子吗?”我顺着老奶奶微微颤抖的手指望去,“是啊!”我惧畏地轻轻点了点头。老奶奶的眼光掠过一丝欣喜,不住地蠕动着嘴唇:“他是个好人啊……好……人啊,还帮我买……买过矿泉水,小姑娘,你帮我谢谢他,好不好?”孩子般害羞的眼神。
我愣了,呆呆地站在那儿。
“好不好……”老奶奶吃力地想把口齿放得再清楚些。我望了望老奶奶露在帽外的丝丝银发,点点头:“嗯!”老奶奶听了,似乎很激动,身子开始剧烈抖动,松弛的眼袋因眼睛的瞪大而绷得紧紧的。
好长的一段路!距离踩三轮车的伯伯不过十米远,但在我的眼里似乎有十万八千里。我的每一小步移动仿佛都是一次挑战。最终,我握紧了拳头,鼓足了勇气,大步流星走向了伯伯。
“伯伯,那位老奶奶说你帮她买过矿泉水,让我代她谢谢你!”我缠绕着手指,小声说。“啊?”伯伯挠了挠头皮,“我都记不得了,小朋友,你去跟她说不客气吧!”“哦!”我一转身,帮助别人的自豪感“溢”满了整个身体。
我跑到老奶奶跟前,一五一十把伯伯的意思传达给了老奶奶,奶奶点了点头,张开嘴夸道:“小姑娘,你真好!”我不好意思地摇了摇头,朝家奔去。
我回头一瞥,老奶奶还站在那里望着我,格子围裙在风中飘飘扬扬,她的脸上若有若无的恬静微笑显得十分慈祥,还浅浅地泛着红晕。
这微笑的目送啊,或许是对我最好的赞美!