饭桌上的故事作文
小时候,我在饭桌上的习惯很不好,每次吃饭嘴巴像一个大漏斗似的,把饭米粒撒得到处都是。有时甚至剩下大半碗饭都没吃完,总是浪费很多食物。因此家人经常批评我浪费食物,每次吃完饭爷爷都要在桌上地上“清理战场”。
为此全家伤透脑筋,几乎每次吃饭都会听到奶奶说:“饭刮刮清楚。”“饭桌下都可以养活一只鸡了!”爸爸打趣道。“看看你,”爷爷说,“吃一半倒一半。”
天长日久,我还是没有改掉这个坏习惯,有一次吃饭时,妈妈给我看了一篇文章,文章讲述着生活在非洲的部分地区的人民,他们个个骨瘦如柴,皮包骨头。他们用泥土做成饼干,晒干后供大家充饥,明知吃了不能消化,但是因为太饿了,只能吃这个,久而久之,孩子们一个个变成了大肚子,体型非常奇怪,只见一个个都是竹竿似的四肢撑着圆滚滚的肚皮,还有一张图片上一个小男孩在垃圾堆里翻找可以食用的一切物品,全身叮满苍蝇,不远处秃鹰正在死死地盯着他,等待他倒下的那一刻。看着这几张图片,让我毛骨悚然。
我懂得了要爱惜粮食,粮食得来不易。从此我在家里吃饭不剩一粒米。在饭店吃饭能吃多少饭菜点多少。养成了不浪费一点一滴粮食的习惯。