经过最近的调查,我有一些想法:我觉得学生不能只专注于一种课外读物,科普的追求者很少,喜欢看杂志的人也很少。虽然我们班每学期订的杂志数量都是年级里数一数二的,但是有些同学只是订杂志却不看,毫无道理。班里有些同学特别喜欢动画片,有时候会带着去学校。其实看漫画也不是不可以,只是不能痴迷漫画。有空随便翻翻。所以,只忠于文学的同学,读科普书或者漫画,没有任何麻烦,而喜欢漫画的同学,可以多买些文学书来读。改变自己的阅读爱好,也是扩大自己的知识面。
这几年长大,读书成了一种共同的爱好。几乎没有人一天只读半个小时,大部分是一到两个小时,有些“小书虫”甚至一天坚持读三个小时左右。在我看来,我们这个年龄最好坚持读一到两个小时。如果一天读多了,很可能读完就忘了,没精力消化那么多知识。如果我们读一两个小时的书,我们可以腾出一些时间来搜索信息。