这个国庆节,我回了姥姥家。
姥姥一见到我,就说几天不见,又长高了,衣服又该短了吧?于是,很会做衣服的姥姥便决定给我做几件了。说做就做,姥姥一贯都很麻利。只见她,三步并作两步,走进卧室,打开大衣柜,拿出布料、剪刀、尺子和针线,就准备开工了。
姥姥说:“做衣服首先要量尺寸,这包括身高、肩宽、胸围和袖长,然后才能量体裁衣,现在我量你记。”我点点头,愉快的答应了,这种事,我以前还真没做过呢。姥姥拿出尺子,量了起来,只见她头也不抬地报道“衣长120厘米,肩宽60厘米,胸围75厘米,袖长80厘米”,我一听,赶紧默记在心里,一量完,立即记在了本子上,生怕一会儿忘记了或记混了。
接下来,姥姥让我选布料,在一堆五颜六色的布料中我选了我喜欢的蓝色。姥姥看了,也觉得不错,就让我用尺子量量布料的长和宽,看够不够做一件衣服。
“长150厘米,宽120厘米,够用吗,姥姥?”
“够了够了”,姥姥高兴地回答我,“你长大了,成了姥姥的好帮手了。”
这时,妈妈走了进来,看着一床的布料说,我问你一个数学问题。我一听,大叫一声“不好”,就准备开溜,结果妈妈一把抓住我说:“就一个简单问题,答对了就放你走。”没办法,我只有嘿嘿笑着应对我这老爱给我出数学题的老妈了。
“我这儿一共有10个布料,每个都有10米长,一共多少米?”
“100米”,我不假思索地回答道。
“那么,假设一件衣服用1.5米,这些布料最多可以做几件布料?”
我一想,这不就是小数除法吗?简单。“把除数1.5扩大10倍,变成15;把被除数也相应扩大10倍,变成1000;算式就是1000÷15,得数是66.66666……这是一个无限循环小数,四舍五入后,可以算出最多能做67件衣服。”
听完我清楚响亮地回答,妈妈满意地笑了,我也赶紧脚底抹油,跑出去玩了。