生活中的数学作文
——生活中的数学故事
“动物联欢会开始了!”
“动物联欢会开始了!”
森林舞台剧院里吵吵囔囔,动物们都乱哄哄的挤做一团,有的爸妈们都找到了自己的座位,而那些找不到座位的爸妈们的怒气也越升越高。
看,一向文静的兔子妈妈此时也有些疯狂,噔噔噔跳着,眼珠子都红了;戴着眼镜很斯文的猴子爸爸,眼镜都被挤掉了,只剩一根线连着眼镜在胸前摆来摆去;优雅的猫妈妈还特地穿了一身礼服,结果低低的裙摆被人踩上了几个黑脚印,不断地在心里埋怨孩子怎么不说清楚。
如果你在此时上前一问,就笑了:这些孩子说的都是什么座位啊!
小兔子:我坐在第三列的第五竖。
小猫咪:我坐在(3,4)
小猴子:我坐在第二列,第六行的位置。
小兔子说的位置肯定不对,竖和列的意思是一样的,她到底坐在那个位置?小猫咪也不对——她说的位置已经有人坐了。而小猴子呢?他描述的座位正有一位刺猬大妈在上头坐着呢!
先别笑!其实他们只是把列,行的意思,还有数字描述的顺序搞错了。先说说小兔子的:她说她在第三列的第五竖,列和竖都是表示竖着同一个意思——列,而她却把竖和行的意思搞混了,应该说她的座位在第三列第五行。列是竖着的,行才是一排的。
再来看看小猫咪犯的错误——(3,4),而她的真实座位是在(4,3)——第四列,第三行。小猫咪把数字表示的顺序理解错了:第一个数字表示列,第二个数字表示行。
而“小猴子”的呢?他认为两列并成一列,就自作聪明的认为就是一列,所以他说他坐在第二列,第六行。无论是两列并在一起,还是不并在一起,它们都是两个列,而不是变成一列。要是变成一列,座位就没办法说了,所以“小猴子”他的座位是在第四列,第六行。
猫头鹰博士听说了这件事,为这些小迷糊们编了一个口诀:
找准位置很重要,竖排为列横排行。
数字表示用括号,先是列来后为行。
前后顺序别搞混,否则闹出大玩笑。