自从人类为了兴建房屋制作木具大量砍伐树木动物们就失去了家园。而人类有不想失去动物朋友就建了一个小区动物们都快乐地生活在那里。
豹子是小区的管理员它在小区里立了几处牌子大家都遵守这些规定。
可是有一天小猴在小区里玩耍一不小心践踏了草坪。当时它已经知道自己违反了规定连忙跑走了。但草坪的警报器响了豹子连忙赶过来调查。
许多动物也都赶来了它们聚在一起纷纷议论起来豹子说:"大家安静一下让我们一起找出那个践踏草坪的家伙吧!"大伙听了都去调查了。
正巧这个下午小猫去小猴家做客它们也在谈论这件事。小猫说:"今天咱们小区发生的事你一定也听说了吧真不知道是哪个没良心的东西践踏了草坪。"小猴听了低下头不说话了。
过了几天以后小猴经过反复考虑决定要向豹子说出真相。小猴壮了壮胆子就去了。小猴说:"豹子大哥对不起草坪是我踩的我应该受到处罚。"豹子听了很惊讶说:"你既然已经承认了错误,那就已经是好的小公民为什么还要处罚你呢?我应该为你承认错误而高兴才对呢。"
虽然草坪被踩了但是让小猴成了一个优秀的小公民。