如果有问我:“你的爱好是什么?”我会毫不犹豫地回答:“我最爱看书!”瞧,我的小房间装满了各类的书,如《伊索寓言》、《日记起步》、《跟我学作文》、《中外神话故事》……够你看上好几年了!这些书可都是我的最爱,这些“朋友”把我带入了一各个奇妙的境界。动人的小说;精美的文章;美妙的诗歌……
一有空闲,我就喜欢找来一个个“朋友”,让他们带我去文字王国逛逛。有一次,跟书朋友“聊”得太入迷了,使我上了半个多小时的厕所也不知道。所以被妈妈狠狠地骂了一顿,并不准我看书了。单这难不倒我:星期天,我常常到图书馆、书店溜达溜达,经常呆到快吃饭时才回家。有好看的书,我总会绞尽脑汁借来读。
书总是像各种各样的调味品,让我的心情随着情节上下起伏,尝尽酸甜苦辣。读到高兴处,我会微微一笑;读到悲伤处,我会发出伤心的叹声,为主人公感到不幸;读到幽默处;我会捧腹大笑……可见读书是多么有趣!
文学家歌德说过:读一本好书就仿佛和一位高尚的人说话。杜甫也说过:读书破万卷,下笔如有神。所以我要更加热爱书。他让我快乐无穷。书是知识的海洋,是智慧的源泉。与书长相伴,做一条自由自在的小鱼,在书的海洋中快乐地遨游、倘徉。