幼时,阅读对我来说只是一种莫名其妙的娱乐,也是一种另类的开心。
大概三岁时,我开始接触五颜六色的图画书,至今我还记得有拼音的漫画书。上面只有一两行我不能完全认识的汉字,其次就是五彩缤纷的画页,让我傻傻地痴迷于其中;
上学后,阅读对我来说就成了一种求知渠道,一段成长之路。
七八岁时,那多彩的漫画书已经满足不了我的渴求。小学高年级时,我对书的要求越来越高,从精彩纷呈的故事书到其他种类的书籍。只要翻开书卷,细细品读,书中的内容总能吸引着我,让我遨游在书中故事里,以至于浮想联翩,让人身临其境。
进入中学,阅读和欣赏对我来说已成为一种积累,也是一种收获。
每当看到许多动物和历史纪实书籍时,书海中无穷奥妙的情景,总能让我有打破沙锅看到底的常态,尤其沈石溪的动物纪实和中国近代人物史。这使我像吃饭一样胃口越来越大,追根问底的欲望让我看书的效率达到了极限,几乎一口气就能阅览完一本数万字的纪实录。
“读书破万卷,下笔如有神”古语没说错,我受益颇多。如今阅读对我而言,既是一种精神享受,也是一种浪漫的生活。