我爱春季作文
万物复苏,冰雪消融,聆听初春第一声鸟叫,清脆宛转;欣赏初春第一抹绿草,春意盎然;感受初春第一阵东风,温柔且回味无肠……
我爱“草长莺飞二月天”的春,别管它什么枝叶,什么绿条,统统冒出脸袋,大口大口呼吸着草的鲜,花的甜,这是属于春天的味道。柳树抽出新枝嫩芽,紧紧靠在细长地柳枝上,生长着,涌动着,仿佛下一刻就会冲出芽体,再添一抹生机。和别家小孩们互相打着、闹着、蹦着、跳着,一会儿去南巷摘来几朵小野花,一会儿去北巷拔了几棵形状好看的草,头底燕子们归巢,叽叽喳喳吵个不停,也罢也罢,让它们将忍耐一寒冬的思与念悉数倾倒。
我爱“半烟半雨半桥畔”的春,细细长长,多多少少,一定是为了让花香吸收雨露精华,也说不定是土地饥渴难耐,天空终下起了大雨,是春的雨、细的雨、是绿的雨,说来也奇怪,染红了花,蘸绿了草,甚至天空也洗了洗澡,白的是云,蓝的是云。我爱看下雨的湖,要说,便只剩下天鹅湖,没有江,也没有桥,湖中央横竖的,斜倒的,是上一年荷败落的枯枝,雨敲打着湖面,水面无风,微荡起涟漪,一圈一圈,一下一下,就这样注视着,仿佛万物与我合二为一。我就是那波纹,是那淋透的柳芽,是空中的一滴雨。在悄无声息的湖水里,几株荷花在触探,在努力,它们想破泥而出,绽放美丽,我想:今天天鹅湖的夏季也一定会芳香四溢。
我爱“万条垂下绿丝绦”的春,爱“乱花渐欲迷人眼”的春,但春不仅是鸟香花香,我喜爱的春是“一年无计在于春”也是起点,是开始,是拥有无限朝气蓬勃的青春。
“恰同学少年,风华正茂”下一年初春,我们含苞待放,一切都还未尘埃落定,上一年的艰辛波折化为寒流跟着冬的脚步默默离开,春光依旧在,拐个弯、淋个雨,摔个跤、输趟赛……向前望,又是一春,我体验过失败,但我依旧相信并坚信“面朝大海,春暖花开”,只是还有春,一切都不算晚,静静地向前走,不要出声,挺过寒冬,等到来春绚烂绽放。
我爱春,这个初满希望的词语,爱它的美亦爱它的情,细水长流,永不会干涸,永不会断流。