雪英说过“冬天已经来了,春天还会远吗?”在刺骨的寒风中来不及送走冬天,春天已然来临。
相比于冬风的寒冷刺骨,春风是那么的和柔、温暖。它富有生机,唤醒了花,唤醒了草,唤醒了万物。它夹杂着草香、空气的芬芳、泥土的清香,抚摸在朱自清的身上,抚摸在所有人的身上。
春天是幸福的,是“一枝红杏出墙来”中游客的幸福。
“好雨知时节,当春乃发生”是春雨的美,它滋润万物。它与春雨的突然,急猝不同它是温暖,细小的雨潺潺从窗边滑落,品茶点,看着素朴的春。
春天是美丽的。有桃花的“逃之夭夭,灼灼其华”;有梨花的“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”;有花香的“杏花疏影离,吹笛到天明”。
春天更是“国破山河在,城春草木深”中杜甫对国家的思念。是“昔我往矣,杨柳依依”中女孩对男孩爱情的思念。
春天还是“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”中对时间流逝之快的叹惜。
此时,我沿在春天的脚踪来到这个细软的季节。这最容易让人惹上相和清愁,适合一个人静静地赏一处美景,念一段往事的季节。