春天的故事作文
春日里实则是有许多故事的。
像过年,便是我心中极为欢喜的。
但凡遇了年,四周当是极热闹的。平日里尽是素净的屋门口还可挂上两盏大红灯笼,犹记得小时候极喜欢跃起来去碰那灯笼垂的穗儿,每次却总差那么几毫。再说那烟花,总是一朵未落,另一朵便也绽了开来,把整个天空映得明亮,恍惚问倒让人觉得如同白昼一般。兴是小孩子皆偏喜这“东风夜放花千树”,小时我总能在窗沿趴上许久,不至眼皮子耷拉下来都不情愿歇下的。不过就算是熄了灯,那烟花却是不停的,直放到次日天破晓才陆陆续续落下去。
再等第二日天明,小孩子们也都耐不住在床上耗着,大多早早爬起来。我小时候犹喜欢挨家挨户地串门玩,也可与邻里的几家小孩儿论论昨日的烟花哪家的更为好看些,或是进了前厅,听老一辈论些家常,走时尚可顺走人家家里一把糖,再小心揣进口袋,像护着一捧稀世的珍宝。亦有人夸赞:“这孩子挺可爱。”虽不知是不是客套话,我总是笑得极为高兴,露出一排未换的乳牙来。
小孩子的娱乐自不止这些,我亦踏上生了些青苔的青石板,攥一小片白面包,去喂一方小潭里的游鱼,单瞧那些红鲤一哄而上便已觉得十分有趣了,何况是你争我抢争食的模样。
蓦地,翻翻台历,又是春日了吧。
过年了。
又大一岁了么?
不知道为什么,从前盼着的年已经不能给我带来多大欢喜了,许是我长大了,又许是我厌倦了。
大年三十就当作普通日子过了吧。
没有历年春晚花花绿绿的舞蹈,没有难忘今宵,没有讨要红包的喜悦,大年三十就这么被笔划过去了,写完最后一个字,抬头,竟已是明年。
不知怎的,过年的欲望已然消失殆尽了。我听见烟花飞上天的响声,听见小孩子的欢呼声,却没几个心思想看,小时的欢喜搁浅在梦里,是那几朵烟花撑开了天空的繁花记忆。
真是怪哉!似是一夜之间,我心判若两人。
烟花未曾停过,一直放至天明,我未曾闭眼,鲁迅有言:“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”
孩童时代当真过得如春日一般快。
春日是一样的春日,故事却不一样了。
你看那春天的时候,到来是诗,离去是词,且笑风尘不敢造次。