好书相伴作文
稀罕的流向,曾经说过书犹药也善读之可以医愚。趁着周末的大好时光,我重读了一遍《鲁滨逊漂流记》。
翻开已经泛黄的书页,我便陶醉于《鲁滨逊漂流记》中了。这本书主要讲了有一个叫做鲁滨逊的外国人,他十分喜欢航海,有一次在途中他遇到了风暴,将它刮到了一座孤岛中。鲁滨逊靠着惊人的生存能力和动手能力,足足在岛上生活了28年。随后他又遇到了星期五,最终他终于回到英国。
我喜欢这本书的原因是鲁滨逊的坚强不屈的精神,令我佩服的五体投地。因为暴风雨一个人漂流到一座荒岛中,我们可以看出鲁滨逊的心情是多么低落。没有工具,没有实物,没有人陪他说话。留下的只有孤独和寂寞第二天他发现在岸边有一艘船,他把船上有用的东西搬到岸上,随后鲁滨逊用用自己辛勤的双手,利用工具在岛上生活了28年。28年这是什么概念?如果是我的话,我用不了几个月就坚持不下去了。
最让我佩服的不仅仅是鲁滨逊的毅力,还有他的乐观精神。
初入荒岛的第一天,他全是想上天对他的怎样不公平?可到第二天他开始逐渐调整心态,许多年后他已经养成了一个习惯。将自己的烦恼写下来,把好处和坏处作比较。书中有句名言:我已经学会多看生活中的光明面,少看生活中的黑暗面。我把它抄下来贴在我的书包包房,以此来激励我。
周末我与好书相伴。