高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以杆。”我觉得书是一个人的知音,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。
我和书的故事,要从一年级说起。一年级的第一个寒假,妈妈给我买了十几本书,我望着眼前这些书本,心里顿时产生了浓厚的兴趣。我爱不释手地翻开了其中的一本《荒野求生》,就被书中的内容深深地吸引住了,迫不及待地走入了书的世界。每天晚上,我都要津津有味地看上好几章。过了几个月,我和书的感情越来越深了。现在我已经上三年级了,空闲的时间也越来越少,但我每天还是要一如既往地找这个知心朋友。在我烦恼时,只要拿起书,任何烦恼一下子烟消云散;在我因失败而痛苦迷茫时,只要拿起书,我就会瞬间变得自信满满,浑身充满了战胜困难的勇气和动力;在我无聊时,只要拿起书,我就会全心全意地投入在书的情节中,我往往看书一看就是两三个小时。那时,你就算把五座大山压在我身上,我也会毫不犹豫地看下去,此时的我就像“与世隔绝。”
书,是人类的精神粮食。它就像我的知心朋友一样,陪伴着我快乐成长,相信在不久的将来,它会让我受益无穷!