好书相伴作文
各位同学们:大家好!今天我演讲的题目是《品味书香,好书相伴》。有许多名人告诫我们要热爱读书,如:高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”;莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”;刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”……很多名人常与好书相伴。书像是我的朋友、知己,在我悲伤、寂寞时它都默默的陪在我身边。
早晨在阳光的照耀下,一边看书、一边听着鸟儿清脆的歌声,使人感到惬意;夜晚依着灯光,那一个个感人的故事伴着我进入甜甜的梦乡。读每一本好书都让人一生受益。读故事书,可以让我从书中体会到多彩的人生;读历史书,让我了解了关于历史的知识;读小说让我体会到了人的命运;读文学书,让我从文中体会到悠久的文化知识,还有好词佳句,从文中的生动语句和语言,提高了我的习作水品……有些同学十分喜欢看书,但是堆积如山的作业使他没有空余时间多出来看书。其实,“时间就像是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
像陆游他能做到“待饭未来”还读书;鲁迅先生利用别人喝咖啡的时间读书……相信我们也能和名人一样,合理安排时间,与好书相伴。同学们,书是智慧的源泉,也是打开智慧之门的金钥匙,让我们一起在知识的海洋里尽情遨游,一起去品味书香,去与好书相伴吧!