好书相伴作文
书,是什么?不同的人往往有不同的看法——伟人说,书籍是人类进步的阶梯。老师说,书是知识的海洋。父母说,书是写好作文的前提……可对于我来说,书是带给我欢乐的伙伴!
小学的时候,我可不像一部分同学那样热爱看课外书,我觉得那是枯燥、无聊的象征。所以作文水平也好不到哪去,一写作文就头疼,总是挤牙膏般磨叽大半天。每次在课内外、同学间谈到名著内容,我只能跟在后面附和着;每当老师寻问所看书籍时,我总是举不起手来……这或许有那么些尴尬和不好意思,但谁让我对书不感兴趣,这只能怨我自己啦!爸爸也拿我没办法,只好天天逼着我看书,可这也是左脑进右脑出,打发时间罢了。
这样的情况延续了一段时间,直到三四年级时的一个休息日。那天午后,闲来无事,本想看看电视,但想起了爸爸出门前的叮嘱,便忍住了。回到书房,拿起一本书,坐到阳台上看了起来。温暖、舒适的阳光照到身上,让人十分惬意,偶尔有丝丝凉风吹拂过脸庞,使人感觉清爽。不知是不是太阳和微风的作用、相衬,我不知不觉间放下了对书的“芥蒂”,敞开心扉地在书海中尽情遨游——主人公的悲惨,我替他难过;故事的曲折离奇,让我捏把汗,不断猜测;幽默的语言、神情,我不禁嘴角上扬……如果说,我是一名游客,那书中的文字就是优秀的向导,他引领着我,领略大自然的鸟语花香、鬼斧神工;中华上下五千年的历史文明;各国曾历经的激烈、雄壮的战争故事;还有各大家为人处事的奥秘……我们一起展开奇妙的世界旅行,不断变换心情。
我再也不觉得书是枯燥的了,相反,它给我带来了欢乐,如同朋友那样。
这位特殊的朋友伴我度过了纯真的小学时代,现在,又随我踏入多彩的中学时光。随着年龄的增长,那薄薄的故事书、童话书变成了一本本厚厚的世界名著,我们的友谊随着那书页的增加而变深。它,丰富了我的课余知识,让我的写作水平也随之提升,在老师同学面前不再尴尬。与好书相伴,渐渐地,征文名单上时常有我的名字;老师寻问时,有我举手的身影;与同学交谈,回响的是我的声音……
英国文学家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好比没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
与好书相伴,汲取每一滴营养;与好书相伴,让人生的道路洒满阳光;与好书相伴,在蓝天自由翱翔!