初中成长作文
我是个小书迷,书是打开知识大门的钥匙。读一本好书就是和一个高尚的人谈话。我看到一本好书,就会爱不释手,喜滋滋地捧着它津津有味地看了起来,有时候甚至忘了吃饭。我有许许多多的书,有《十万个为什么》、《格林童话》、《中外寓言故事》、《淘气包马小跳》等等。买了一本新书,我就要用书面把它包好,翻阅时又格外小心,唯恐碰坏了书,自从和书交上朋友之后,我又学到了许多知识。
我家隔壁就是“晋江图书馆”。借此有利条件,我便经常去光顾。
有一次,妈妈要去上班去了,临走前嘱咐我要烧水。我我听了,直点头。妈妈后脚踏出门后,我马上提上水壶,飞奔到洗碗槽前,打开水龙头,装好水,放在煤气灶上烧。这时心想:我就在这儿坐着等水烧开,岂不是太浪费时间了吗?哈,先到图书馆看书去,待会儿再来吧!于是,我兴冲冲地关上家门,来到图书馆,刚踏进馆门,老板便热情地招呼我,说:“哟,小琳,你又来看书了呀!”“嗯”我边说边跑往书柜旁,开始看起《中国历史故事》了。我一页一页仔细地品味着书,突然读到诸葛亮为保卫自己的国家被他们的敌军杀害,泪水哗哗的就流了出来,为他的坚贞不屈感到骄傲。又一次读到周平王的妃子因错手杀害了周平王后也上吊自杀,跟随他们多年的仆人很伤心,我也跟着伤心了起来。遇到荒唐的主人公,我鄙视与他们一样可笑之人,遇到爱国之人,我颂可敬可钦之士。看着看着,一股烧焦的味道直呛鼻子。我的妈呀,这时我才想起我还在烧水呢!于是,我才恋恋不舍地放下书,飞奔回家……
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活没有书籍就像没有阳光,人脑中没有知识就像小鸟没有翅膀。”是啊,书照亮我们的前程,没有读书,我们就会像没有翅膀的小鸟一样,不能在天上飞翔,只能在家种田。因此,书是打开智慧之门的金钥匙;是改造灵魂的工具;是我们心中的启明星,书,更是人生的向导!
“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”这是著名的作者朱熹曾这样说过的话。对于此,我不但做到,还增加了几点好方法:经过几代读者考验,即经过时间老人的筛选,成为名著、经典的书籍,要作为重点来读。时下热门的书,可以拿来翻阅,但是也要有独立思考的精神,如果觉得确实好,则细读,倘若觉得虚有其名,粗读可矣。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍是良师,又是益友,有了它,世界将变得更丰富多彩,更文明!书籍伴随着我成长,我读书,我快乐,书籍启迪着我的心智,书籍带我在浩瀚的天地里遨游。书,将陪伴我一生!