结婚是人生中最大的一件事。古时候结婚要坐花轿,而如今改坐轿车了。而且我们家乡的结婚习俗又与众不同,下面就让我给大家介绍一下吧!
我们这里结婚一般要四天。在头一天,男方家要准备好菜到女方家吃一顿饭,必须要有一只公鸡和一只母鸡。这一天,新娘要等姑妈把酒盖打开,方能倒酒招待客人。晚饭后,男方代表和女方代表要商量结婚的事,等女方长辈同意了,新郎才能做好娶新娘的准备。
要准备迎娶时,新郎要在下午两三点钟,并且是别人家不知道的情况下偷偷地去新娘家接新娘。在新娘出家门时要盖盖头,还要打一把红色的伞或黑色的伞,同时,新郎胸前要戴大红花,头上要戴绿帽子。出发了,路远的就坐车,路近的就走路,但有桥的地方不能过。当新娘来到新郎家门前时,要放鞭炮迎娶新娘。
第二天,新郎家就派人到新娘家接新娘的亲戚朋友。而且新郎家要等新娘家的人来了,并且安排在上席入座后才能吃饭。另外,新娘家的人在来的路上要准备好喜糖和香烟,在路上遇到人要分给路人。到了晚上,就是新郎和新娘入洞房的时候了,这时,如果谁拿走了新郎头上的帽子,那么新郎必须要用一包香烟和一包糖才能把帽子换回来。
第三天吃早饭的时候,新娘的姑爹、姑妈、舅舅、舅妈要给客人敬酒和敬烟。新娘家敬几次,新郎家就要敬几次,这样才算尊重。早饭吃完后,就准备回门,回门就是去新娘家热热闹闹地办一次酒席招待亲朋好友。结婚的礼俗结束后,新娘必须在新郎家住够三天,才能回家看望父母。
这就是我们彝家人结婚的习俗,是不是也有一定的特点?要是有机会到彝家做客,请不要错过了。