成长的记忆作文
一本好书对于某个人来说,也许是垫脚石,让你站得更高,看得更远;也许是智慧之神,弥补你的不足;也许是大树的片片绿叶,为你增添生命的光彩。人不可以没有肉体,不能没有食物,也不能没有书。
人的一生会有很多对书刻骨铭心的记忆,《童红》让我了解了每一个伟人背后都会有一段不平凡的经历;《老人与海》让我懂得面对困难要有毫不退缩的勇气;《安娜·卡列尼娜》让我明白圣洁的爱情容不得丝毫的砧污……然而,最让我难忘的,最刻骨铭心的却是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的不朽之作——《钢铁是怎样炼成的'》。这本书鼓舞了一代又一代不同肤色、不同红龄的人,也陪我走过了纯真的童红时光
起初我对这本书丝毫不感兴趣,只是无意间漫不经心地翻了几页,可是就是这几页却让我的目光再也不能从书中移开。一天,两天……慢慢的,我像一个饥饿的孩子得到一块面包,被书中的情节吸引住了,被主人公保尔·柯察金的事迹深深地感动了。看看身边温暖舒适的羽绒服,想想保尔单薄的衣服;看看自己吃的白馒头,想想保尔吃的乌黑的面包;看看周围优越的学习环境,想想保尔在冰天雪地下艰难的跋我深感惭愧。
其实保尔当工人之前,有很好的发展前景,然而他义无反顾地离开了大城市,离开了不支持他事业的恋人冬妮娅,来到了最苦、最累然而又是最需要他的地方。他何曾不想拥有安逸的生活?他何曾不想拥有美好的家庭?但是为了祖国和人民的利益,他贡献出了自己全部的热情和精力,这种舍己为国的精神深深地震撼了我。
在人生的漫漫旅程中,这本书始终提醒着我:人的生命只有一次,在这仅有的一次生命里,我不能虚度光阴,更不能碌碌无为,我要树立伟大的理想,更要鼓起为实现理想而不断奋斗的勇气。当我意志消沉时,是他给我以信心;当我精神颓废时,是他给我以力量;当我踌躇不前时,又是他给我以勇气!
难忘的读书时节!难忘这最珍贵的书!伴着花一样的季节,梦一般的意境,我将它永远小心收藏。