我的家乡在新乡,是河南省境内的一座小城市。我们那的习俗很特别,每到腊月的二十三我们就会吃一种叫“祭灶糖”的芝麻糖。听说是为了送火灶上的小神仙上天言好事的,粘上神仙的牙,让他在玉皇大帝那只说好话,不说坏话。到了第二天,腊月二十四各家各户就开始打扫卫生了,全家老少齐上阵,把家里的犄角旮旯都清理干净,等着过年了。腊月二十五磨豆腐、二十六蒸馒头、二十七去赶集、二十八去买蜡、二十九贴年画、三十包饺子。饺子里包进洗干净的钢镚,谁吃到了,就预示着新一年的好运。到了大年初一人们都换上漂亮的新衣服,开始挨家挨户的拜年了。孩子们还能挣到压岁钱,和大把大把的糖果瓜子。开心极了。
我家乡的风俗有趣吧?你们那里的风俗是怎样的?你能给我说说嘛?