一天走进房间,墙角的一摞收纳盒引起了我的注意,趴在上面的是一个蓝色的小包,那是几乎每次出门我都会背着的小包。我轻轻地摸着它光滑皮质的外表,一条条纹路中是淡绿色的印记,尖角上被磨得平滑,露出浅黄色的棉,靠近去闻,一阵古朴的皮革味涌入我的鼻腔,多年的记忆也被唤醒。
那一年,我们出生在同一个小区,一起成长。楼下的草坪,网球场、秋千架……都留下了我们的欢声笑语。后来,我离开了那里,来到了株洲,又过上了波澜不惊的生活,几年来,每当我一个人时,总会想起:小时的玩伴去哪儿了?我交了许多的好朋友,但是那熟悉的肉嘟嘟的笑脸,那句暖心的“姐姐”从来没有在身边再现过,直到你再次出现在我的生活中……
突然一阵风吹来,吹落了一张纸片,我一震,忙着去捡。窗外,两只麻雀嬉笑打闹着,传来“叽叽喳喳”的叫声,清凉的风轻摇树枝,也再次吹走我的思绪,随着树叶逐渐飘向远方……
那一年暑假,你小心翼翼地把包放在身后藏好,等我蹦蹦跳跳向你跑来时,你忽然迅速地把包拉到胸前,充满期待地问我:“姐姐,好看吗?是我的同款哦!”说完她转过身来,我发现她背上也有个一模一样的粉色小包。崭新的蓝色小包闪着光,隐隐约约地散发出一股皮革的清香,还有一股朦胧的花香味,金属拉链上挂着一张小纸片,上面用楷体字用心地写着:我们是一辈子最好的姐妹。一辈子很长,但我们已经走过了十几年,一辈子还很长吗?我们在一起玩得很开心,尽管一个在长沙,一个在株洲;一个性格平和恬静,一个活泼开朗,但每当我们在一起时,个个都心细如发,为对方考虑得很多。
我的手从包上滑下,受到的触动惊醒了我,我们不是亲人却胜似亲人,这一份纯真的感情我想在人间也难找吧?我们从最初的稚嫩一点点地变得成熟,那份感情也变得含蓄。我用手尖轻轻划过背带,润滑的皮革在我的手尖绽放出一朵朵散发香气的花儿,我相信:包会变旧,纸会泛黄,但真挚的情谊永远不会淡。