今天,我早早起床风尘仆仆乘坐抚州开往南丰的班车,去外婆老家拜年。车子在宽阔高速公路上飞快地奔驰,一个多钟头就到了南丰。接着我又坐上小车,飞奔在弯弯曲曲的山村公路上,不一会儿便隐隐约约看见几十户人家的小山村在群山的环绕之中,这就是外婆的故乡——际下村。
下车后,我一眼就看见东山一片茂密的松林,那西山是一片翠绿的竹林,那北面是一望无边的杉树林,森林之中有少数的落叶林木裸着身子夹杂着群杉之中,南面是碧绿的桔树果园,还有那摘余的几个金色的桔子翘着屁股向太阳,好像在对我说:“欢迎你抚州的小朋友”。回头看山脚下的小村庄,一栋栋小别墅拔地而起,那土墙泥瓦的小房子,渐渐的消失了,小别墅穿上彩色的裙子像婷婷玉立的大姑娘出嫁那样美丽可爱。
“那吃饱喝足”的村民,摇摇晃晃口里还不停地哼着歌,表达了今年丰收的愉快心情,正如杜甫所说“家家扶得醉人归”。这美丽的诗词,正是小山村的真实写照。
“人人都说江南美”最美是杭州,我却说:“江南美,最美是南丰的际下村,虽是冬季,却还是清山绿水,来年的春暖花开时,这里风景会更美。我爱这里的小山村。