《开学第一课》观后感
在这凉爽的秋季里,我和同学们相见在这阔别许久的校园里。在这不平凡的2020年,我们通过手机、电视知道我们的国家,我们的世界正书写不平凡的故事。2020年《开学第一课》在9月1日晚八点如约而至。今年的《开学第一课》会带给我们什么宝贵的东西呢?好期待呀!
电视画面不停地滚动,一个个白衣天使出现在画面之中。我仔细地搜寻着他们中熟悉的脸庞,他出现了,我熟悉又敬佩的钟南山爷爷站到了电视跟前跟我们讲述他“钟南山”的故事。2003“非典”疫情袭来,六十多岁的钟爷爷亲自带领队伍奔赴前线救死扶伤。十七年后,已经八十多岁的钟爷爷在新冠病毒肆虐武汉的时候依然奔赴前线,坐镇武汉与这魔鬼作斗争。回想手机每天不断盘升的感染数字和死亡数字,我们的钟爷爷和他的同事们奔波于“雷神山”和“火神山”两所医院之间。饿了,随便吃点,困了,合着防护服眯一下。试问,谁是我们最可爱的人?我会毫不犹豫地告诉你——是我们的钟爷爷和他的同事们。现在我才真正理解了他名字的含义。因为他就是那座最稳的山,历经风雨最稳的脊梁。他用他的学识与担当撑起了我们祖国的山川,稳住了人民的惶恐的内心。
钟爷爷和他的同事们是可爱的,身处疫区的人们也是可爱的。一位身患渐冻症的爷爷,虽然自己也是一名患者,可他乐观。在他仅有的时间里享受生活,享受工作带来的乐趣。这次疫情的控制少不了大众的配合,被救活的患者主动抽血,向其他病人捐献自己带有抗体的血浆,挽救了更多的人。市民们在小区高唱国歌,相互鼓励。热心市民为医生护士点外卖,就为他们能吃得香一点……一个个故事怎能不让人热泪盈眶?
……
《开学第一课》已经结束,可新冠病毒依然在全球横行,但只要我们全人类共同努力,共同担当,他终有一天会被我们打败的。中华儿女不是给了人类希望吗?