书香校园作文
某日,和同学到某书店看书,一进门,看到琳琅满目的书堆得甚是拥挤。上前细看,发现书有三类。一为“百家系列”,二为文学名著,三为励志图书,看到这情形,同学赞道:“真好!有这么多书看啊!”而我却感到这是一种悲哀,也是一种危机!感到悲哀的不是书少,也不是书贵,而是“文学”泛滥的危机!
如今,书的类别和数量越来越多,但大多数的书主为了迎合人们的一些“特殊胃口”。如“戏说历史”“正说野史”“皇宫艳史”等书籍充斥着书店;还有一些什么励志图书,在打造一种如花似雾的成功学,使人们追求虚无缥缈的成功;更可怕的是一些所谓的“文学名著解读”,用一些莫名其妙的眼光和手法把名著中的一些人物戏剧化,丑恶化,改变了人们心中的质量。凡此种种现象,都是因商业利益和功名利禄的驱使,我们的作家产量越来越高,竞相放卫星,而且为了迎合人们的“快餐需求和好奇心理,出现了一些没有精神,没有引导人们健康向上的书籍,使文坛看似繁荣,其实荒芜。”
回想古人的求学作文姿态,不禁汗颜。杜甫一叹“文章千古事,得失寸心知”。他的诗字字真金,首首真情。古人吟诗作赋,须“两句三年得,一吟双泪流”,更有甚者则“吟安一个字,捻断数茎须”。这是何等的认真、踏实、谦虚之态啊!我想,我国古代之所以留下如此之丰的文学瑰宝,和古人的求学做文之态度是分不开的。记得秦朝相国吕不韦有这么一个故事。他主持的《吕氏春秋》修撰完成后,曾将书简持于市中,能改一字者赏千金,世人皆叹,由此可见古人如何治学。
所以,作为一名高中生,面对当今情况,我们必须认真反省,好好总结,以求真务实的态度去读书,有选择地读书,使书的世界更真、更善、更美,让真正的书香盈满校园!