开学第一课观后感
你们知道昨天晚上我们干了什么吗?相信你们都能猜到,而且都应该在做,那就观看《开学第一课》,其中最令我感动的就是厦门大学的支教的团队和宁夏山区的那群孩子。
在九九九年的时候,第一批厦门大学支教的成员去到了宁夏的山区去支教。第一批的支教成员告诉我们,他们那里的学校十分旧,但是他们学习也十分努力,晚上学校为了不浪费电,所以把电给断了,晚自习的同学要自己带蜡烛点灯,那个老师班级学生每天都坚持上晚自习,有时候为了省钱就几个人用一根蜡烛还有一次老师准备睡觉,无意中看见窗口几个学生借助他房间的灯光读书。
厦门大学的那群老师知道山区的生活很苦,但是他们想帮助更多有需要的人,他们这种无私奉献,助人为乐的精神让人十分感动,他们用自己的力量去帮助他人的品质也是十分令人感动的。还有那群山区的孩子,即使生活很困难,很艰苦,但是他们学习也十分刻苦、努力,因为他们知道,只有知识才能改变命运,只有靠知识才能走出大山,所以他们学习十分努力,即使他们现在生活很苦,但是他们坚信只要学习好知识就能改变他们。如果我们坐在这么漂亮、干净的教室,吹着凉爽的空调,还不好好学习,那怎么对得起父母的付出。我以后也要好好学习,做一个对祖国有用的人,其实像厦门大学支教团队里的人有很多,比如为人民服务的白衣天使,伟大的科学家,传授知识的教师……
理想是一道光,它可以照亮我们人生的方向,理想是一条帆船,它可以让我们“远行”。有许许多多为人民服务的人,我们是未来的接班人,我们要努力学习知识,不要害怕困难。