斗转星移间,原来只有爱才是亘古不变的永恒。——题记
新年的脚步已然清晰,空气中弥漫着的年味儿也愈发浓郁。大年三十儿,我们一家动身回老家,陪爷爷奶奶过大年!
一想到老家,心里便是一阵充满期待的不安分的悸动。尤记得去年春节,天空下着“未若柳絮因风起”般的大雪,村里的房子、马路、花草树木都披上了洁白的衣裳,整个村子就像一块无暇的璞玉,又或是一张纯洁的纸,静静等待着烟花给它渲染上五彩的颜料。整个村子是那么热闹,喧闹声一直持续到新年钟声敲响后,才逐渐消散——
思绪回归,车窗外的景物飞速地向后跑去,远远地,我望到了白色的田野,老家近了。
轻轻敲了敲老家的大门,门缝中挤出来奶奶谨慎的声音“谁?”“我们。”门开了,探出奶奶笑眯眯的脸,“呦,今年回来得有点迟啊,快进来吧,屋外冷。”奶奶还是老样子,慈爱的眼神,笑眯眯的脸,一点儿都没有变,只是皱纹加深了些,步履更蹒跚了些罢了。
屋里还是一如既往地烧着炉火,整个屋子都是暖暖的。奶奶为我盛了一碗她的招牌肚丝汤,我尝了尝,依旧是那么香醇可口,给人冬日里说不明、道不清的温暖。“奶奶,今年咱村子咋这么冷清呀?”我道出了心中的疑惑。奶奶叹了口气,说道:“年轻人都出去了,只剩下爹娘留在村里。你说这大年三十儿的,出点事怎么办?哪个老头老太太敢出来啊……”
一想到在我小时候那些逗我玩的年轻的爷爷奶奶如今竟变成了空巢老人,心中便滚过一阵悸痛。肚丝汤喝完了,奶奶接过碗,又去给我盛。看着奶奶愈发蹒跚的步伐,像刚学习走路的孩童。时间是世间一切事物的杀手,世道变了,人心也变了,但时间唯一不能摧毁的东西,便是爷爷奶奶、爸爸妈妈对我的爱了吧!
阴冷的寒风吹过,卷起一地的悲凉与感慨。令我久久不能释怀……