路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步都在书写自己的历史。
——题记
每当我走在放学的路上,总能回忆起小学五年半的时间里几个让我记忆深刻的画面。
记得在一年级时,也许是我对这个丰富多彩的美妙世界还充满了好奇,一到放学,我看到爷爷,就把还算轻的书包甩向爷爷。不等爷爷是否接到书包自己就那样轻快地跑了。爷爷接过书包,用单肩背着尽量跟在我后面。那时的我不懂事,只知道蹦蹦跳跳地踏着那条路。
渐渐的,二年级的我已经明白了一些道理,有些懂事了。但在放学的时候。我还是把那开始变重的书包递给爷爷,可能是我在一年级时养成的依赖吧,爷爷理所当然地继续做本不属于他的“工作”——背书包。那时的我太依赖大人,认为背书包这种事情是大人做的。
又过了一年,我又长大了一岁,书包好似也随着我的年龄增长而膨胀变重一样。三年级的我,走在放学路上。此时我想自己背书包,但爷爷还是见状还是一把抢过,把书包背在自己肩上。看着爷爷被书包压得佝偻的背以及爷爷那副吃力而憔悴的样子,我心里很不是滋味,这就是难受,难过的滋味吧。但我还是含着泪默默走在前面,尽量不去看爷爷。那时的我,没坚持,现在回想起来,为什么当年没有坚持自己背书包呢。
时间像流水一般,一眨眼我便到了四年级,无论身高还是力气都比爷爷高和大了,书包,当然是我自己背,但爷爷出于对我的关心,每天都要来接我,看见没有帮我背书包的爷爷,我心中十分高兴。那时的我有一丝独立的感觉,自信满满地踏着那条青石路。
时光飞逝,在我五年级时,放学,爷爷没来,我让他不要来的。因为我是有能力自己回家的,那时的我真的独立了,不会让爷爷背书包了,也不会主动让爷爷来接我了。
现在六年级的我,回忆起这些片段,有一股物是人非的感觉,是啊,“路是自己走出来的”,放学回家的路没变,而我变了,我成长了。