秋荻瑟瑟,风卷残云。汨罗江边乱草飞,一代军俊才投江底。江水侵没了他的躯体,但无法吞没他的一颗爱国爱民的心。
黄河水急,沙场雪飞,松树林中夜风寒。一代武将坠夜中。权贵掠夺了他的生命,但无法掠夺他的一颗精忠报国的心。
屈原,岳飞,他们是古代中华杰出儿女的典型代表。一个在政治上与恶缠斗,最后迫于无奈投身入江,一个在沙场上与敌奋战,最终被诬致死。他们的命运都是悲惨的,但他们身上都体现出一种特有的品质,他们都有一颗永远爱国而不变的心。世易时移,屈原、岳飞的魂魄不知在哪里的地下了,但他们的民族情、中国心却随着时代和社会的推移和进步而更加璀璨夺目!
他们的的那颗纯正的赤子之心不仅让自己流芳百世,也使后人为了国家的命运而孜孜不倦地奋斗。
五千年的岁月,五千年的情。虽然,朝代换了一个又一个,都城迁了一座又一座,但华夏儿女的那颗赤胆忠心却始终没有改变。
建国初,百废待兴,经济萧条,人民生活贫困。远在异国他乡的钱学森、邓稼先等有志之士却毅然抛弃国外的优厚待遇不辞辛苦地回到一穷二白的祖国来。
是什么,是什么促使他们这样做?功名还是利禄?两者都不可能是,是那颗永远不变的中国心,试想要是他们变了心,现在的中国会是什么样,可能原子弹还要等我们去引爆,卫星要等我们去发射,飞天梦要我们去实现,更有可能国土已被别人践踏得不成样了。
是那无数颗赤诚不变的心让我们伟大的祖国发生了如此翻天覆地的变化,让我们的伟大民族屹立于世界优秀民族之林。
未来我们将是主人,祖国的命运将由我们来主宰。虽然现在不是那兵荒马乱的年代,不是那百废待兴的时期,但那颗永不改变的爱国之心,仍然是凝聚人心、富强祖国的必要条件和巨大精神力量。有了它,祖国这棵大树才能永保绿色;失去了它,祖国这棵大树就会枝枯叶落。
青年学子们,拿出你心中那颗永恒不变的赤心去面向挑战,面向未来,他的存在会使你的生命之光更加耀眼,让我们中华民族更加光芒四射!