一年四季,节日诸多,可那基本都是大人们的节日,属于我们自己的节日却只有一个,这种难得的机会,我们定要好好庆祝一番。
我们学校庆祝六一的形式多样,其中就有舞台表演,节目可谓是精彩纷呈,各有长短,不由得让观众们一直拍手叫好,其中最令我印象深刻的就是具有特色的戏曲了。
首先是妆容就非常的有特色,粉底选的是最白的,活像从面粉堆里出来的小娃娃,眉毛要用纯黑的眉笔,眉峰朝上,有一刻着实有些像电影里走出来的妖魔鬼怪,嘴巴要用最红的,可以使整体看起来不那么惨白无力,腮红和眼影一鼓作气,整张妆容完成了,大伙你看看我,我看看你,咧开嘴大笑起来。
这最令老师头疼的就是穿服装了,这可不是普通的服装,可以一气呵成,她里三层,外三层,最后还要挂个大袖,老师也左右为难。穿带子紧了,害怕把孩子们勒的难受,松了又害怕在舞台上突发意外,许多孩子求着让老师系紧一点,想把最好的一面展示给大家。
收拾完了,老师们长长的呼了一口气,这可把老师们累坏了,小戏骨们全部都在台布后各就各位,准备上场。突然一位同学摔倒了,膝盖摔了一个大口子,但她头仰天花板不让眼泪流下来,她克制住了头痛,没有让一滴眼泪流下来。老师害怕她撑不住,走过去,担心的询问身体情况能不能继续表演,她眼神坚定,忍着疼痛回答道∶“没事老师,我能演,我这么多天辛苦的训练,就是为了今天,我不能前功尽弃。”在她再三的恳求下,老师终于同意了,让他继续上台表演,马上就要上场了,小戏骨们这时显得有些紧张。3…2…1…在主持人说完报幕词后,她们深吸了一口气,面带微笑上场了。
在台上她们跟刚才完全像换了一个人一样,紧张的气氛没有了,反而流露出开心,激动,兴奋和无比自豪的感情,她们的头饰在璀璨的灯光下格外闪耀,她们的眼神投入,字正腔圆,动作大方美丽,体态优美,展现了我中华戏曲散发的迷人魅力。
一曲终了,台下的观众席里爆发出一阵阵如潮的掌声和欢呼声,下了台小戏骨们如释重负,讨论着在台上的一举一动,自豪的向别人诉说着。
一年四季,尽管我们的节日很少,哪怕只有一次,我们也能过得很精彩,保证让你大开眼界,记忆犹新。