天安广场的作文
今天是十月一日,人们都沉浸在节日的欢乐气氛中。早就想到天安门广场去看花,可平时上学实在太忙,这回终于有时间了。吃完了晚饭,我就和爸爸、妈妈一起,带上相机,向天安门广场走去。
一出南长街路口,人一下子就多了起来,再走到广场人口处,根本就走不动了。天安门平时人就很多,今天更是人山人海。放眼望去,人头攒动,摩肩接踵。人们都穿上了最好的衣服,有的人拿着相机,有的人举着鲜花和彩球,人流走得很慢很慢,可大家似乎并不着急,因为正好可以慢慢欣赏节日的广场。
天黑下来了,广场的灯全亮了,从远处望去,广场上方有一团彩雾,加上各处的相机闪光灯此起彼伏,整个广场成了彩灯环绕并闪烁不断的舞台。再向下看,广场上有九组大型的花坛,形状各异。远看看不清颜色,但可以想到,白天它们一定是五彩缤纷的。
站住脚向左看,北边的天安门城楼被一团彩雾笼罩。天安门城楼两侧各有一幅大的霓虹灯标语牌,加上两侧的强光照明灯和长安街上的华灯,三种灯光照在城楼前的喷泉上。水柱腾起老高,激起团团水雾,反射出七彩霞光,给人以云雾弥漫的感觉。
广场东西两侧的历史博物馆和人民大会堂屋顶上环绕装饰的彩灯全都亮了,像给这两座建筑物围上了一道花环。
我们来到一组花坛前边,看清了颜色。它是以绿色为底色,以红、黄、紫、白花相衬。各种颜色的花在一个绿色的缓坡上组成“祖国万岁”字样,再顺缓坡向上看,“小山”顶上是一座长城烽火台的造型,再配上一个球型喷泉,喷出的水又浸润了缓坡,象征春风化雨滋润着祖国山河。这组花坛四周围了许多人,大家都在选择自己最满意的角度拍照,脸上都洋溢着幸福的笑容。有一对父子,儿子骑在爸爸脖子上,手里拿着风车,在向给他俩照相的妈妈扮着鬼脸;一位坐着轮椅的老人也来了,他专注地看着花坛,眼中流露出安详的神情。
站在花坛边,我抬头向天空看去,天。上的星星已经因地上的灯光而显得暗淡了,再看周围闪光灯闪成一片,耳边是鼎沸的人声,大家完全置身于欢乐的海洋中。
这就是节日中的天安门广场。