五月十八日下午,我校全体师生集合在内操场,参加为灾区捐款活动。操场上,红十字会的旗帜迎风招展,“抗震救灾,奉献爱心”八个大字在阳光下闪闪发亮。主席台前放着捐款箱。全校师生神态庄重,聆听着校长的讲话:
“各位老师、同学们:
五月十八日我国四川汶川发生了八级大地震。瞬间,房屋倒塌,那里的人民死的死,伤的伤,孩子没了父母,成了孤儿;老人失去了儿女,成了孤家寡人,真是祸从天降。现在他们住的地方没有了,连吃的也困难,他们多么需要我们帮助啊!请伸出你们的援助之手,救救他们吧!”
大家听后都惊呆了。不一会儿,老师们主动排起队,依次把百元大钞投进了捐款箱。紧接着,同学们眼含泪水,也纷纷把自己的零用钱投进了捐款箱:2元、5元、10元、20元,忽然,我看见朱芳拿着一把硬币投进了捐款箱。她妈妈不是生病了吗?她爸爸也因撞车成了残疾,一生与床为伴,家里就靠她奶奶捡垃圾维持生活,上个月我们还为她家捐了一次款呢!朱芳在这样艰苦的家庭条件下还慷慨解囊,为灾区捐款,同学们都被感动了。旁边的老师看到这一情景后,对同学们说:“我们一定要有朱芳那样的爱心,向灾区贡献出我们力所能及的力量。”朱芳红着脸说:“这二十元虽然少,但却是我奶奶捡垃圾挣来的,奶奶再三嘱咐我一定要把这份爱心传递出去。”操场上顿时响起了一阵热烈的掌声。轮到四(4)班一位男同学捐款时,只见他拿着两张百元大钞放进了捐款箱。他们班的老师惊讶地问:“你父母知道吗?”“知道的。爸妈很支持我,这些都是我的压岁钱,本来我存着准备买自行车,但现在我要把它捐出来。”操场上立刻沸腾了,像炸开的油锅,同学们都翘指称赞。我也被此情此景深深地感动了。本来我打算捐十元钱,而现在我把自己储蓄罐里积攒的几十元全捐给了灾区的人们。