一阵风吹过,卷起塑胶跑道上的红色塑料颗粒,打在操场边上的一株小草上。它惊恐地睁开眼睛,从睡梦中醒了过来。
小草向周围打量了一下,望着那些操场上幸福的同学,树上快乐的鸟。它又看看自己旁边,光秃秃的,一个伙伴也没有,感到很悲伤。
铃声响起,下课了。同学们整好队回到教室。小草默默地注视着他们边蹦边跳地离去,它多么想自己也能走路,和同学们一起回去,和他们一起玩耍,而且还能沉浸在知识的海洋里。
它的一颗心追着孩子们向教学楼飞奔。突然,一个小男孩无情地踩了它一脚,疼得它连忙收了回来。
小草感觉自己冷到了结冰点。
它抖了一下身子,皱了下眉头,打了个寒颤,看着风把梧桐叶无情地卷到地上。
上课铃响了。孩子们排着队又来到这儿。小草端详着他们。这里的每张脸它都认识,都熟悉。可是又有谁认识它,甚至在意过它呢?小草轻轻抽泣着,草尖一颤一颤的,默默地想着。泪水一滴一滴地滑落,渗进泥土里。
天色暗下去了,开始有几颗繁星闪烁,街上亮起了路灯。小草痴迷地欣赏着,它幻想着自己到大街上以后会发生什么,思绪随着目光向街上飞去,却被铁栏杆缠住了,无论如何奋力也挣脱不出。
难道它注定就只能与自由和快乐告别,被关在这狭小的空间里了吗?不,它不服气……
小草挣扎着渴望逃出这牢笼,渐渐地,渐渐地,它的叶子不抖了,头垂了下来,昏睡了过去。睡梦中,它的嘴仍喃喃自语……
“我要自由,我要热闹,我要出去……”
那晚它做了一个梦,梦见自己从土里钻了出来,逃脱孤独,逃脱寂寞,奔向大群大群的孩子们,奔向热闹与快乐……