《开学第一课》2022观后感
今天,我观看了《开学第一课》。我深深的感受到了中华民族的博大精深,忍不住给大家讲一讲我的收获。
我们先来聊一聊汉字吧!中国汉字,可谓是中国古人智慧的结晶,它源远流长,是唯一流传至今的仍然具有生命力的古文字。我们是不是为自己的祖先感到骄傲呢?汉字因义而构形,记录着中国人独特的思考方式,是中华文化精神价值的源头,也是学习中国文化的基石,带领我们穿起历史,感受未来。
不光中国人学习汉字,就连外国人也痴迷于汉字。“汉字叔叔”查德。西尔斯是一名美国人,他研究汉字已经有四十五年的时间了。他被汉字独特的魅力深深的吸引,与中国结下了不解之缘。汉字成为了他生活的全部。在他44岁的时候换上了严重的心脏病,但他依然没有放弃。一个年近七十的外国人都在不断为我们的传统文化而努力奋斗,我们又有什么理由不学好汉字,报效祖国呢?
说到中国传统文化的精髓,我们经常会说,琴、棋、书、画。其中,围棋应该是最难的。你们知道天上有多少颗星星吗?大概是二乘以十的20次亿方。可围棋却有1后面加808个零这么多的变化,世界冠军柯洁,在和“阿尔法围棋”的对决中,他虽然输了,但却虽败犹荣,因为“阿尔法围棋”对围棋并不热爱,赢了也不会兴奋。
在巴基斯坦,会说汉语的人百分之九十九都是她的学生,她是米斯巴老师。她说:“”我到最后一口气,也要教汉语!”我也下定决心,要让中国话遍布世界每一个角落。
我爱你,中国!