春节是我国最大的传统节日了,而贴又对春节尤为重要,所以,贴对联是重中之重,就有了下面的故事。
大年三十,家家户户都在忙,我家自然也不例外了。母亲在紧紧张张的忙活,而我和父亲一起去贴对联,我发现对联和春联中有大学问呢,一不小心就有可能把意思弄反了呀,我又不懂,拿了一些就贴,把“家畜满圈”贴到了床头,把“身体安康”贴到了门外;把“出门见喜”贴到了猪圈上……我贴完了。父亲一看笑了:“啊呀!不对吧!”。然后父亲和我一起又把它们都贴对了。 一会跑出来玩的时候,看见门上贴着“水水山山处处画,家家户户年年丰”的春联。我看着对联,望着红红的灯笼,感觉到周围有许多年的味道呢,出来玩的每个小朋友都喜气洋洋的!哇!春节真快乐!
“当、当、当”新年的钟声敲响了,家家户户的门上早已贴上了或火红或金黄的对联,每一家的老老少少都乐得合不拢嘴。 农历新年的第一天迎着人们的喜悦祥和而来。我这个平时最赖床的小公主,今天却起了个大早,因为我极想穿上我那美丽的新衣,出去好好夸耀一翻。我要去走亲访友拜新年了,这无疑也是一件快乐的事。我们小孩子走在拜年队伍的前面,见到长辈们拜个年,说几句吉利话,就可以收获一大把的压岁钱,然后拿到街上去买自己喜欢的东西――玩具、零食、鞭炮……,家长好似变了个人似的,对我们的放纵是那么的宽容,一切都有了!这就是过年的感觉。