春节是我国传统的节日,到了这一天全国人民都从各地赶回家来过年,而过年也是有很多种过程的。比如:贴春联、吃元宵、放鞭炮、串门等等
听家里的老人说有个叫“年”的兽,经常在春节出没,偷吃老百姓家的家禽,破坏他们的村子。村民们从一位乞讨的老人口中得知“年”最怕火红色、红光和炸响,于是人们就贴红色春联放鞭炮吓走了“年”。从此人们过上了幸福的生活。春节期间街上有许许多多来往的人,有的是在买年货,有的是带着家人一起去串亲戚,而小孩子们显得最为幸福,这些孩子无不是拿着压岁钱、穿着新衣裳,嘴里含着美味的糖果,脸上挂满了幸福的笑容。晚上家人们团聚在一起吃团圆饭,吃完后大人们则是聊着生活的经历,而小孩子们则是吃完饭就急急忙忙的跑出去放鞭炮玩,过后大人们也加入了放鞭炮的行列,每个人脸上都溢出了快乐的神情,仰着头看着天上的烟花,感觉像是一年中最幸福的时候。
春节让我了解了各式各样的习俗,也体会到了人世间的亲情美好。