“啪!啪!啪!”伴随一阵震耳欲聋的的鞭炮响声,新年来到了。过新年要穿新衣,贴对联,放炮竹……所有都是那样喜庆,那样热闹。
清晨,父亲和母亲非常早就叫我起床了,边叫还边说:“新年,小妞妞穿花衣了!”一听到这,我开心地向一只小猴子一样一蹦三只高。我穿上新衣服,跑到外面。
父亲和母亲正要贴春联,我也赶忙去帮忙。父亲举着春联,我站在凳子上贴,母亲拿着胶水,只见一条条喜庆的对联异军突起。前几个对联贴的还算顺利,就是到贴“福”字的时候,我把“福”字贴正了,母亲忙说:“不可以把“福”字贴正,应该倒着贴,正所谓福到门。”父亲在旁边呵呵地笑。我听了母亲的话,连忙把“福”字倒过来贴。大家贴完春联,就出去放鞭炮。有摔炮,有烟火炮,还有高兴果炮……五花八门各式各样,它们有些是要用火点着的,有些是只须用力一摔就好了。非常快我便点着了一个个花炮,只见一会功夫一朵朵礼花绽放在空中,有些像姹紫嫣红的玫瑰,有些像绿绿的地毯,还有一个个红红的小灯笼……引来一群围观的人。
随后,大家来到爷爷、奶奶家去拜年,奶奶和爷爷给我了一个红包,我把里面的钱掏了出来,哇!里面居然有三百元钱呢!我非常兴奋。晚上,大家和回来的叔叔、姑姑几家人吃了一吨丰盛美味的团圆饭,烤鸭、纸烧肉、大虾、孜然羊肉……真是太美味了!吃完饭,大家伴着阵阵鞭炮声高开心兴地回家了。
大年初中二年级大家又回到了姥姥家,初中三年级初四父亲和母亲携带我走亲串友,四处拜年……在阵阵鞭炮响,句句祝福声中,大家度过了开心的新年。