这次春节我们全家人回了我们的老家———中国围龙屋之乡兴宁。
老家有一个很有特色的一种建筑围龙屋。这种屋子是在清朝光绪的时候建的屋子。它那时的建筑是半圆形的,平的那一面有一个很宽的空地,这一个宽地叫禾坪,是以前的人晒谷的地方,禾坏的前边有一个半圆形的池塘。所以看起来就像一个圆形。
一个围龙屋可以住五十多户人。而且墙又厚又坚固,所有可以防盗,既使小偷进来,只要关上门他也逃不掉。不过有得必有失,如果火灾来了那就麻烦了,因为横梁是用木头做的,一烧起来可不得了。所以就建了一个池塘方便救火。
围龙屋里面是一围一围的,中间还有一个龙厅,所以它被称作“围龙屋”。
到了那边以后,我就看到那边满地都是炮的纸,到哪里都可以看到卖烟花爆竹的专卖店。到了我亲戚家里后,我发现那里非常大,还有三层楼!而且城市有的东西那边也有:电脑,电视,触屏手机……那边都有。在那里可以随便放烟花,而且还有很多种战斗机,宝莲灯,黑老大,黑豹……
我觉得农村那边很好玩,还有烟花可以放,还很热闹,为什么还有人不喜欢农村呢?