小学作文:懒惰
懒惰是人的天性之一,也是一种不好的行为习惯,但是,只要能够认识它的坏处,通过自己的行动和意志力,就能把懒惰从你的“字典”里划掉,用勤劳来改变你的做事方式。
以前,我是个很懒的孩子,不仅喜欢睡懒觉,而且连自己的房间都不愿花时间去收拾。走进我的房间,就算你当时多么高兴也会把眉头皱得跟七八十岁的老太太似的:被子堆在床上,掀开被子,几个玩具躺在里面;鞋子扔的东一只,西一只;书杂乱无章地堆放在桌子上……妈妈让我收拾一下,可我只是口头答应,并不行动。
同样,以前我在写作文方面也非常懒。妈妈给我买了许多作文书,所以,老师让写作文时,我也懒得动脑筋,直接在作文书上抄一篇。
但是,当遇到作文书上没有的题目时,我就傻眼了,自己编出来的作文往往句子不通顺,构思不巧妙,还有错别字。为此,爸爸妈妈没少批评我,可我也是左耳朵进,右耳朵出,懒散的思想始终没有克服。
直到有一天,妈妈和我一起去她的一个同学家玩。妈妈的同学家也有一个和我同岁的小孩,他非常好客,立即带我去参观他家,当走到他的卧室里时,我不禁吃了一惊:被子整整齐齐地叠放在床上,书也整齐地排放在书柜里,衣服都挂在衣橱里……我不由自主地想起自己卧室里杂乱无章的情景,这给我很大的触动,都是同龄人,为什么别人能做到的,我就做不到呢?归根结底还是一个“懒”字在作怪。
我不能再这样懒下去了,一定要克服懒惰的思想。