中秋节日记
今天是中秋节,我们楼下的一条大街上挂满了七彩的灯笼。每到中秋十分,就会有好多小孩子吵着让家人买灯笼。无论在这座小镇的哪一个角落,都能看到几个小孩欢欢喜喜提着花花绿绿的灯笼满街跑来跑去的身影。这时,一个小孩羞涩地用手拉了拉我的衣角,问:“大姐姐,你可以帮我买那个灯笼吗?”他大大的眼睛看起来是如此的清澈,我本来想甩开他,却有些心软。摸摸口袋,发现还有钱,就掏出五块钱,给他买下了那个小灯笼。他眯着眼睛笑道:“姐姐,谢谢你。中秋节快乐哦!”我愣了愣,也笑着说:“好,你要快点回家,不要让爸爸妈妈担心了。”他听话地点了点头,走开了。
走进一家西饼店,月饼的香味吸引了我,我的每一个细胞都在为那些看起来十分美味的月饼兴奋地跳动!冰皮月饼、双黄白莲蓉、五仁月饼……摆在货架上的月饼品种数不胜数。我认识的,不认识的,都摆上了。即使隔着一张包装纸,我也能闻到那股诱人的香气。天哪!精美的包装,廉价的价格,难道这是传说中的“物美价廉”?不吃太可惜了!没错,我是一个吃货。我把每一种月饼都看了一遍,然后每一种拿一个,嘿嘿,最后结账。
傍晚,父亲在阳台摆上一张小桌子,堂哥特地做了我最爱吃的糯米糍和红豆糕。桌子上摆满了晶莹剔透的紫葡萄、香甜的月饼、冒着热气的普洱茶和甜品……我坐在椅子上,用筷子夹起一小块糯米糍,迫不及待地放进嘴里细细咀嚼,发现竟然是凤梨味的!我兴奋得快要蹦起身来。
我并不是喜欢吃凤梨味的东西,只是没有吃过糯米糍里的陷是凤梨味的而已。总觉得很新鲜。
堂哥说:“这凤梨糯米糍寓意是团团圆圆永不分离,凤梨凤梨,分离分离。我们都把‘分离’吃进肚子里了,就永远不会分开了!”一家人都笑开了。
今天的夜空与前几年的十五不同,月亮朦朦胧胧的,如一个娇羞的小姑娘,望着我们含羞微笑。
中秋节,我不要什么圆月,也不要什么美味的食品。只要一家人能聚在一起,普普通通吃个饭,聊聊天,那也算一种幸福了。
中秋节快乐。