中秋节日记
今天,是一年一度的中秋节。家家户户都买了灯笼,准备好了各种食品和最重要的月饼,准备今晚在家里的天台上欢聚一堂。
今天早上,我早早起来,吃完早饭,就准备下厨房跟爷爷奶奶说声“中秋节快乐”,便看见走廊放着一盆田螺。我真是兴奋不已,我是最爱吃田螺的。要知道赏月时吃田螺也是我们本地的传统习惯。
中午吃完饭,我和妹妹一起做手工。那是一种摆设品,是一条硬纸板折成四段,然后再粘一些纸和贴纸、装饰品上去。我们做得可漂亮啦。我们期待着夜晚的到来,盼望早点看到月亮那圆圆的大脸盆。
很快,太阳悄悄地溜走了,月亮出来了。很多人家的屋顶都挂了大灯笼,大街小巷充满了中秋气氛。人们都在天台摆放了让人垂涎欲滴的祭月的食品,一家人欢聚一堂一起赏月。
我们的食品有:菱角、鸡心柿、蛋糕、葡萄、田螺、橙子、芋头、酸姜,当然还有最重要的月饼。
我们摊了一张席子,坐在上面赏月。我和奶奶祭拜了月亮,然后,大家就可以开动吃东西了。我拿过莲蓉蛋黄月饼,切成八块,吃了一块。嗯热闹非凡的中秋节,莲蓉绵绵的,蛋黄咸咸的,香甜可口,真是人间美食啊。
我们吃完东西,就兴高采烈地去外婆家。
爸爸硬要说要开车去,我们就只好顺着他了。到了一半路程时,妹妹的灯笼突然着火了热闹非凡的中秋节,幸好妈妈机灵,急中生智把灯笼抢过来,踩灭了。咳,真是有惊无险啊。热闹非凡的中秋节
到外婆家了。哇。婆婆的阳台真是赏月的一流地方啊。因为对面是一所小学的操场,所以没有一点障碍物,就是一轮明月当空照。我们一边吃东西,一边赏月。
漆黑的夜晚像一个黑色的世界,那轮月亮就像一位寂寞的嫦娥,孤零零地坐着,等待着,等待着……忽然,几盏孔明灯飞了过来,就像几只迷路的萤火虫飞来,陪伴着那位寂寞的嫦娥……
我希望,下一个中秋节,会像这个中秋节一样,那么温馨,那么宁静;希望下一个中秋节,月亮还是那么皎洁,那么令人陶醉……