元宵的风俗作文
元宵这一节日,在老舍的《北京的春节》中是过年的一个高潮,使我想起了以前小时候在吴山广场看花灯的那一场景。
“看,那龙灯可真漂亮啊!”哥哥指着前面那盏能喷水的龙高兴地说。不止他一人,大家都被这盏灯艳丽的色彩弄得眼花缭乱。
这是元宵节的夜晚,我们观赏了吴山广场的灯展。今天的吴山广场是灯的海洋,犹如漫天的星星落在人间,气势很是壮观。
吴山广场人山人海,挤得水泄不通,我和好朋友们随着人流往里走,各式各样的灯不断展现在眼前。这是“猪八戒背媳妇”灯,只见一位相貌丑陋的“猪八戒”,背着穿着一个红色衣裳的“姑娘”,看“猪八戒”走路的样子,真可笑。那是“米老鼠唐老鸭”灯,它吸引了许多小观众。只见“米老鼠”的屁股一扭一扭的,像是在跳舞,“唐老鸭”在一旁不停地鼓掌,嘴里还说:“祝大家元宵节快乐!”
往前走,我们还看见了“孔雀开屏”等灯。突然,一阵虎啸传来,我们赶紧向声音发源地挤去。不只是哪位大叔惊讶地喊了一句:“嗬,这虎灯做得太绝了。”只见它的脑袋来回摆动着,好似是在欢迎我们,它的用灯泡做成的眼睛闪闪发光,大家用相机对着它那威武的姿势一阵狂拍,闪得我们都睁不开眼睛了。