7月25日星期一晴
在万安水电站上游,有一个巨大的人工湖,叫万安湖。湖面辽阔,湖水清澈,是个风景优美的好地方。
早晨,太阳从东边升起来。阳光洒在湖面上,整个万安湖就像披上了一件红色的纱衣。湖水在阳光的照耀下,闪出点点金光,犹如一个个小生灵在水面上跳跃。
中午,骄阳似火。太阳无情地炙烤着大地。可是,万安湖依然清心透凉。湖中心有个小岛,岛上长着一棵高大的树木。巨大的树冠像遮空的巨伞;粗壮的树干如同一块磐石;树叶密密麻麻,一簇堆在另一簇上面;树根盘结在厚厚的土地上,仿佛雄鹰的利爪紧紧抓住石柱一样有力。许多大人都喜欢到湖边乘凉。凉风习习,夹竹桃摇动着绿叶愉快地拍手,把夏天的炎热驱走。火红的花朵开得正艳,空气中送来扑鼻的清香。小孩子们可不怕热,都跳到湖水中游泳、打水仗,湖面上溅起一朵朵水花,像碧空里的星星。玩够了,我们则钻到水底捉鱼摸虾,湖面上充满了欢声笑语。
傍晚,夕阳西下,晚风轻轻地吹,湖面上泛起一阵阵涟漪。这时,人们搬着椅子来到湖边乘凉。晚霞在天边染出绚丽的彩带,万安湖此时就像一块多彩的玉璧,赤橙黄绿青蓝紫,仿佛彩虹般灿烂,太阳般光亮。湖面上风平浪静,像一面闪光的镜子。小鸟抖动着锦羽,又照着自己华贵的冠子,在水中嬉戏起来,有的追逐,有的放歌,有的还钻进水晶般透亮的湖水啄那些亮晶晶的小鱼小虾。碧绿的湖水轻轻地拍打着湖边的水草,夹竹桃唱着“沙沙”的催眠曲,在荷花的清香里,在青蛙的欢叫中声,劳累了一天的人们洗去了一天的疲惫,渐渐地进入梦乡……
我喜欢万安湖。它是大人们的天堂,是我们小孩子的乐园。