寒假的日记
一会儿功夫我们就到了小镇上,我和爷爷先去买春联。这里的春联有些有花纹,有些上联和下联分成两张红纸,有些上联和下联写在一张红纸上,我想这可能是根据乡下各种各样的门的种类才这样剪裁的。买完春联我和爷爷又买了很多鞭炮和烟花,还有我最喜欢的各种各样的擦炮,一回到家我就拿了三盒擦炮放了起来。别小看放擦炮,我可有好多种玩法,可以把它们头靠着头围成一圈,只要点燃一个,其余的都会依次点燃,然后“啪啪啪啪”一个接着一个想起来,跟鞭炮一样;可以点燃扔掉鸡群里去把鸡吓得四处乱跑;可以点燃扔到小河里去,扔到河里的擦炮只发出轻轻的“咚”的声音,却没有溅起水花,真是令人百思不得其解?
放擦炮、鞭炮、烟花太好玩了,可能古时候的人就是为了好玩才发明了火药,真难想象古时候的小孩子放鞭炮是什么样子。我还在手机上玩“龙摇鞭炮”的游戏,玩游戏虽然安全,但总少了那好闻的弥漫在空中的火药味道。
这个寒假真难忘,更难忘的是一种颜色——红色。生的火是红色,鞭炮、春联也是红色,年糕包的纸是红色,年糕里塞的压岁钱又是红色。