国学经典作文
国学经典,作为中国文化的一颗璀璨夺目的明珠,它无一不吸引着我们。
这一个个引人入胜的故事,长篇大论的小说,无一不体现着中华民族的智慧,浓缩着中华民族的精华,是每一个中国人的骄傲。它,激励着一个又一个,一代又一代的中国人!
在很小的时候,妈妈给我读成语故事,一个个生动又有趣的故事,让我着迷,最深刻的应该是八仙过海啦,各显神通,让我听一个故事就能牢牢地记住一个成语,这也是国学经典的魅力之所在吧。
大一些了,自己会看一些书,认识字了,相信大家也和我一样,最喜欢的,便是童话了,家里书柜的故事书,都被我看得可以阐述出来,再缠着爸妈给我买,可真是废寝忘食,恨不得睡觉都抱在怀里,那时候,它们,就是我最好的朋友。
到了上小学,觉得这些都好无聊,那时候已经迷上了那些长篇小说,特别是四大名著,一遍又一遍地看,书,就是我的精神力量,鼓励着我向前进。
相信大家对国学经典都有些许的了解,其实,现在可考的历史是从商朝,也就是距今约3350年开始的。那时候虽没有现在这么发达,可还是留下了不少经典,最早接触到的是《三字经》,《弟子规》之类的,一句话虽只有几个字,确蕴含着大道理。讲得比较多的,应该就是孝了,中国古话说得好,“百善孝为先”,这也揭示了中国被称为礼仪之邦的原因喽。
最著名的便是《论语》。它中国古代儒家的一部重要经典,是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录。以语录体为主,叙事体为辅,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》、《中庸》、《孟子》并称“四书”,与《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等“五经”,总称“四书五经”。
中华文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典。国学就好像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。孔子曰:三人行,必有我师焉。老子在《道德经》写到:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。墨子曰:仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。这些先辈们用智慧为后人留下了弥足珍贵的精神食粮,也让我们受益匪浅。
让我们一起品国学经典,向梦想进军!