朋友们,随着社会的发展,时代的进步,交通与我们生活的关系越来越密切。生活离不开交通,交通给我们带来了极大的便利。但是,如果我们不注意交通安全,不自觉遵守交通规则,那么交通伤亡事故随时都有可能发生,不幸随时都有可能降临。还是让我来说一段发生在我们睢宁的真实故事吧。去年暑假开学的前一天,二中的一名同学,中午还和其他同学在一起,畅谈新学期的打算,可第二天,他的座位上却空荡荡的,同学们一打听,原来他在回家的路上,没走人行道,刚到街中间一辆大卡车飞速开来不幸的事发生了。就这样,一个年轻的生命在瞬间就消失了。本来正是学习的大好时光,正值朝霞般美好的青春,却因为不遵守交通规则,而失去了美好的年华;同学失去了好伙伴;老师失去了好学生;父母失去了好儿子;这是多么惨痛的教训啊!,像这样不遵守交通规则而引起的事故,屡见不鲜。听说两年前有两位10岁左右的同学骑自行车上街,由于车速过快,被一辆小汽车撞倒,造成一个当场死亡,一个重伤。这两位同学的学习成绩都是非常优异的啊!
朋友们!一桩桩车祸不仅给个人带来了灾难,给家庭带来了痛苦,而且给国家和集体造成了损失。上述几件事故中的受害者都是我们这些正值花季的少年,难道不应该唤起我们对自觉遵守交通规则的重视吗?看来只有遵守交通规则,不闯红灯,不超速,不随便横穿马路,才能确保我们的生命安全。交通安全关系到千家万户的幸福,关系到每一位公民的健康,关系到我们每一位同学的生命。生命是宝贵的。我们是祖国的希望,祖国的未来。为了祖国的明天,我们每一个人都要增强交通安全意识,自觉遵守交通规则,珍惜和爱护我们的生命,让我们这个世界充满欢声和笑语吧。