大年三十的晚上,长辈们都在为年夜饭的饭菜做准备,忙得不可开交。我也想尽自己的微薄之力,于是跟妈妈虚心请教,学起了“炒鸡蛋”。
炒鸡蛋不需要太多材料,只需要油,盐,三个鸡蛋和一口锅就能做好了。说干就干,我拿起一个鸡蛋,用力地向碗口砸去。“啪”的一声,坚硬的蛋壳上出现了一个小口,我用双手把蛋壳拿下来,蛋清和蛋黄就滚落在了碗里,接着我用筷子使劲的搅拌了几下,鸡蛋就准备好了。
我要炒鸡蛋了。妈妈告诉我,油最多三小勺,盐一小勺······我先把锅抬到了炉灶上,把火打开,把油倒进了锅里。一会儿,油开了,我把鸡蛋倒了进去。啊,真好看,鸡蛋在里面像一朵花一样,周围卷曲,金黄金黄的,我正在欣赏,“快炒啊,一会儿糊了”妈妈说。我赶紧用铲子翻炒起来,一会儿就抄好了,盛到盘子里。真是色,香,味俱全啊,金黄的颜色,扑鼻的香味,哈哈,这是我自己炒的菜!
吃着自己炒的鸡蛋,我觉得格外香,这不是一般的炒鸡蛋,这是我的劳动成果,有我的一份微薄之力在这年夜饭上。