学做饭作文
星期六的晚上,妈妈正在做饭,我看了看,也想学做饭。于是上前问:“妈妈,我能跟您学做饭吗?”妈妈说:“可以呀,妈妈相信你能做好的。”我说:“妈妈,我都这么大了,也应该学着大人做事,要学着独立生活了,以后如果爸爸妈妈不在家,我就可以自己做饭吃了。”妈妈听了我的话,高兴地笑了。
妈妈说:“那我们先做米饭 ,然后炒土豆丝好吗?”我高兴地拍手叫好。于是,我先学着妈妈的样子,把米淘了一遍又一遍,生怕洗不干净,接着将米倒进电饭锅里,然后给锅里倒了一些水,按了一下煮饭。这时妈妈把洗好的土豆去皮以后切成细丝,又切了一些葱、姜,做好了准备工作。下面要开始炒菜了。我说:“妈妈让我来吧。”妈妈笑着说:“好吧,不过你要小心点,别烫着。”我点点头,按照妈妈说的步骤开始炒土豆丝了,我先把锅坐在火上烧热,然后倒上油,放上点葱,等葱有了香味,最后把土豆丝倒进去,用铲子翻一翻,还要放点盐、酱油、味精。不一会儿,一道香喷喷的菜出锅了。没过多久电饭锅也自动跳到保温。妈妈说饭也该熟了,于是妈妈拔下插销,我迫不及待地打开锅盖,啊!一股香喷喷的米香味扑鼻而来。我高兴地大声喊道:“妈妈,我成功了!”妈妈微笑着抚摸着我的头说:“好孩子,祝贺你!”
学做饭给我带来了自己劳动、自己收获的乐趣。