大自然的启示作文
大自然中的万事万物,都在用它们的行动、它们的坚毅,让我们懂得怎样去生活,让我们明白生命的真谛。
今天,我幸运地抓住了几只蝉。我仔细观察,蝉的翅膀是三角形的,上面有均匀的纹路,透明的翅膀很薄很薄,这让我想到了“薄如蝉翼”这个词。它的嘴细细的,像针管。他有六条锯齿般的腿,还有像小黑豆般的眼睛。我还发现公蝉有发音器,而母蝉没有,但母蝉有个产卵管。
母蝉在七八月份时产下千万个卵,经过风吹雨打,卵潜伏到地下三五年甚至十多年,然后爬出地面,爬到大树的枝叶上。最后到了生死关键时刻,蝉开始羽化、脱皮,最终展翅高飞。蝉在空中鸣叫着,好像在说:“我不是地下的小虫,而是天上的龙!”
蝉在地下这么多年,它从不抱怨、不放弃,它这种坚持不懈的精神,值得我们学习。我不禁感叹:大自然真神奇,从蝉身上我们也能得到无穷的启示。