大自然的启示作文
我发现了一个壶形的植物——猪笼草。我突然想:这是一个好机会,我正想看看猪笼草是怎样捕食昆虫的。
我在猪笼草旁静静地等着昆虫们“自投罗网”,过了一会儿,我闻到了一阵淡淡的花香。原来是从猪笼草的捕食袋里传出来的。一只飞蛾停在了猪笼草的壶口上,贪婪的吃着花蜜。
突然,它滑了进去,这是为什么呢?哦!原来,猪笼草的边缘是非常光滑的,只要靠近它,就一定会滑到猪笼草的底部去。
昆虫一旦进去了,就别想活着出来。过了几个星期,就只剩下一堆外壳了。
昆虫滑进去就像人掉进水里一样,会不停的挣扎。可是,越挣扎就沉的越快。直到昆虫已经死了,猪笼草才会慢慢消化掉自己的猎物。
猪笼草是怎么消化的呢?原来,猪笼草底部有一些液体,这些液体闻起来很香,可吃起来,就没那么好吃了。这些液体叫叶酸。昆虫死后,叶酸把它们消化掉,送到植物的各个部分,帮助猪笼草更快的成长。
这就是大自然的启示吧:自然之道就是这样的,大自然的规律就是适者生存啊!