国庆假期,我和爸爸妈妈一起回老家。那里山美水美,小溪和河沟清清的,大山高高矗立,田野广阔,白云悠悠,是个美丽的地方。
金秋十月是秋收的好时节。玉米、花生……成熟了。我早晨起来时,邻居家在打玉米。以前人们是把玉米一个个掰下来,晾晒干了,用手剥玉米粒。现在科技发达了,用机器打玉米。只见那机器顶端有一个方形的大口,将玉米棒放进去,玉米芯和玉米粒分别从下面前后两个口出来。从机器张开的大口流出来的“哗哗”作响的玉米粒,像断了线的黄珍珠。不一会儿,玉米芯和玉米粒就被分成了两大堆。
下午,我去看犁地。大型的犁地车足有两米高。前面挂着一个长方体,四面围着铁皮,上面被几条棱分开,下面是带着斜坡的漏斗。原来这是装化肥用的。车子后面是能旋转的螺旋巨型尖刀,启动后尖刀深深地扎进土里,翻开的泥土像翻滚的波浪在不断延伸。等车子开回时,把前面的漏斗打开,化肥一股脑地从斜坡里滚出来,像无数颗小冰雹纷纷落下。
大型农作物机器为人们提供了方便,收割、犁地、播种……省时省力,使人们从繁重的体力劳动中解脱出来。能看到眼前的一切,科技进步是最大的功劳。作为祖国的小花朵,我们要好好学习,不断用科学理论和先进知识武装头脑。