端午节的作文
说到端午节,大家想到的肯定是清香扑鼻的粽子。端午节在中国有几千年的历史了,每到农历五月初五这一天,大江南北、长城内外,甚至海外的华人聚居地区都会弥漫着粽子的香味,响起赛龙舟的锣鼓。
端午节的由来有许多说法,比较有代表性的是纪念屈原说。据说屈子当年被奸臣所陷害,流放在汩罗江边。他整日里忧国忧民,感叹“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清!”后来,楚国国都失陷的消息传来,屈原更是怀抱大石头,投江殉国了。人们被他的爱国精神感动,为了保护他,不让鱼儿吞食他的尸体,就用糯米包了粽子,用船载了投入江中。渐渐地这个做法就流传了开来,端午节吃粽子、赛龙舟也就成了中华民族的传统习俗。
五月初五早上,我和爸爸早早就起了床。我们要上山去采艾蒿,那是一种有着特别气味的草。爸爸告诉我:“端午节也是人们去除污秽的节日,所以这一天人们会采来艾蒿、桃枝,挂在家门上,驱邪去秽,保佑一家人健康平安。”没想到端午节还有这么多的说道,我的兴趣一下子来了。
那天,我们爬了几座山,采回了大抱的艾蒿,也折了一些桃枝回来。回到家,吃吃清香的粽子是应有的内容。
端午节,一个有着丰富文化内涵的节日。
我知道中华民族还有许多这样的节日,我们的民族真是一个伟大的民族。