冬至的作文
同学们,你们知晓冬至的来历吗?让我来对你说们吧!
冬至俗称“冬节”,在古时候是非常隆重的节日。在二十四节气中,冬至也看重。冬至节日来自于汉代,盛于唐宋,相沿到今天。
冬至节,大多数地方习惯吃饺子,山区传统是吃糕,晋南区域盛熬油菜根米汤喝。也有些地方是吃馄饨,有“冬至馄饨夏至面”的说法。
还有,你们知晓“冬至”这天为何要吃饺子吗?为何不吃饺子会冻耳朵吗?不知晓吧。嘿,就让我来对你说们吧!这里面还有一个动人的故事呢!吃“捏冻耳朵”。“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时正是大雪纷飞的冬季,寒风刺骨。他看见白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里很难过,就叫他的弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒的药材放在锅里煮,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵样子,再放进锅里煮熟,做成一种叫“祛寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来呀,每逢冬至大家边模仿做着吃,这便是形成“捏冻耳朵”此种风俗是什么原因了。
冬至这一天吃饺子,还是为了不忘“医圣”张仲景的“祛寒矫耳汤”之恩。到今天仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
目前大伙知晓冬至的来历了吧!