春节的风俗作文
春节是我国一个古老的节日,它是全年中最重要的节日。过春节时,家家户户都洋溢着喜庆的气氛,很是热闹!下面我给大家讲讲过年时的风俗习惯。
首先,让我们来讲讲扫尘,年前忙年主要是以旧布新为活动主题,扫尘是年前除旧布新习俗之一。民谚称:“腊月二十四,掸陈扫房子。”年前迎接过年的准备。接下来是守岁,守岁就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗称“熬年”。
在民间也有一个关于年的故事。年夜饭也是春节风俗之一,又称年晚饭、团圆饭等。特指年尾阖家聚餐,中国人的年夜饭是假的团圆聚餐,这顿是年尾最丰盛,最重要的一顿晚餐。还有拜年,是新年期间走亲访友互贺新年的一种方式,拜年是春节里的一项重要活动,是人们相互表达美好祝愿的一种方式,走亲戚看朋友,道贺祝福。接下来就是我最喜欢的拜年收压岁钱的时候了,压岁钱也是春节习俗之一,压岁钱是由长辈派发给晚辈的,年夜饭后长辈要将实现准备好的压岁钱派发给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们的枕头下,过年给压岁钱体现出长辈对晚辈的关切之情和真切祝福。压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪,因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪。春节的时候,为了能够营造出一片喜庆热闹的气氛,家家户户都会放爆竹。放爆竹时噼里啪啦的响声能够让人感到无比的热闹,春节是个好日子,让我们继续传承着他的传统习俗吧!