唉!大伙肯定都了解抽烟对人的身体、大脑都有害吧!可是我的父亲却明知故犯,嘴上说要戒烟,可刚说完,就拿起烟抽了起来。这是父亲改不了的坏问题。
不过这次,父亲终于狠狠地下了决心,五刚开始戒烟。开始戒烟的时候难免会有的烟瘾。刚开始,父亲没感觉不舒服,可时间一长,他的嘴巴就发痒痒了。他总是坐不住,一直在房屋里走来走去;手时不时的在口袋里摸一摸,我想:父亲肯定期望他口袋里有烟!在上班的时候,父亲有的同事也会吸烟,每当看着他们抽烟的时候,闻到烟味,父亲刚开始感觉非常香,就想吸一口,这可是考验父亲意志的重要时刻,但他想到抽烟对身体的害处;想到我和母亲的期待,终于抵制烟的魅惑,硬是一支烟也没抽。有一回,父亲感觉嘴巴里有点痛,就叫母亲看一下。
母亲看了后焦急地说:“长溃疡了,痛不痛啊?如何会如此?”父亲不慌不忙地说:“没关系,过一段时间就好了。这是戒烟的正常反应。”母亲听了满是感动,刚好我在旁边也听到了,开心的笑了笑对父亲说:“父亲,你是否感觉嘴巴非常不习惯啊?买点东西回来吃吧!我感觉木糖醇非常不错吃,你买些来尝试一下!”“好的!”父亲笑着回答我。后来,父亲发现“久久鸭”店里的鸭脖子和鸡爪都非常不错吃,就买回来边看电视边吃。我和母亲刚开始不喜欢吃这部分东西,由于它太辣,太上火。但父亲天天晚上都会边看电视边吃鸭脖子和鸡爪,为了父亲戒烟,我和母亲也陪着他吃,而且越吃越爱吃,无声无息中,父亲慢慢忘掉了对烟的依恋,而每次和父亲在一块时,我和母亲与父亲谈话的话题都远远地离开烟,生怕又让父亲想起烟。一天、两天、三天甚至十天过去了,父亲仿佛不像刚开始戒烟那样难受了。
父亲凭借坚强的意志,让烟瘾慢慢消失了。目前,父亲基本上忘记烟了。我和母亲开心极了,为了庆祝这个五一父亲成功地把烟戒掉了,母亲还特意摆了一桌子好菜呢!这个“五一”假日里,父亲终于战胜了烟魔,我开心得一跳三尺高,从此,我和母亲不需要为吸烟的事替父亲担忧了。这个五一,是我一生中最难忘的一个五一,也是大家全家值得纪念的五一!