清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当我读到唐代诗人杜牧的这首诗时,我就想起我们的祖先,想起为国牺牲的烈士们,我就思绪万千,心情久久不能平静。
照东莞的老规矩,一到清明节这天,家家户户都要扫墓,除非万不得已,必定赶回家来拜祭祖先的。我们把清明节扫墓称作“挂主”或“拜山”。
到了清明节那天上午,大人们都忙着准备“挂主”的用品,大家都要买一些金银元宝纸钱,为的是让自己的祖先生活有钱,还有一些人买些纸扎的房子、车子、家私等。为的是让祖先生活得更好!不过,也少不了吃的:有烧猪、烧鹅、包子、水果、酒饭等,人们还买上鲜花、爆竹,物品准备齐全,就一起去“挂主”了。到了祖先的坟墓前,先把供品有顺序地摆开,伯父、叔父们点燃香烛,兄弟姐妹一起动手,把纸钱祭品摆开,然后由长辈拜,再到我们小孩拜,大家都在历代祖先面前许下美好的愿望,感谢祖先的保佑;接着把准备好的金银元宝放在盆里烧了,希望让后人生活得红红火火;最后就是放鞭炮,鞭炮一响,代表在新的一年里生意兴隆、万事如意。
清明节的“挂主”习俗,表达了人们对祖先的纪念,也教育年轻人要不忘祖先的教导,要孝顺老人,孝顺父母。东莞的清明节,就是这样一代一代地传下去。