读书的感悟作文
书是人类的好朋友。读书能使人思维活跃,增长知识。腹有诗书气自华,饱读诗书让人谈吐不凡,同时提升着个人的气质。
开始我和许多同学一样,只爱看电视,不爱读书。上一年级时,妈妈给我买了一本《格林童话》,是拼音版的,她让我没事多看看,说里面的故事可好了。于是,我半信半疑地读了起来,没想到被吸引住了。里面的故事太生动了!白雪公主和睡美人还有灰姑娘是我最喜欢的人物。每次同学们在一起玩时,我都要给她们讲故事,看她们兴致勃勃的样子,我感到很自豪。从这以后,我就爱上读书了。先是看有拼音带图的,后来又转为看文字的。我感觉自己好像一条鱼,畅游在书的海洋里。
《十万个为什么》上至天文,下至地理,无所不容,还有许多动植物的知识。《水浒传》里,梁山好汉英雄豪气,深深地感动了我;《鲁滨逊漂流记》也是让我最难忘怀的。主人公勇敢探险,在孤岛上自力更生,顽强地生活,自给息足,最后终于回了家,这让我非常敬佩。
虽然我现在学习时间有些紧张,但每天放学回家把妈妈留的练习作来写完后,就会看会儿课外书。《小学生优秀作文》是必须看的,这里有许多写作方法、好词好句,让我知道怎样在生活中选作文题材,如何更好地写好一篇作文。
读书已是全国人民生活中不可缺少的一项乐趣。读书使人心旷神怡,生活和学习既充实又快乐。我爱读书,书是人类进步的阶梯。