关于风俗的作文
我的家乡的节日很多,不过大多数都是学校放假让我们回家休息、写作业,真正有风俗的节日很少很少。唔,家乡最有风俗的应该就是春节了。
每年春节都是在寒假期间。除夕夜前几天,大多数人会去各个商店、超市采购年货,南方人也许是去买一些福字啦,中国结啦,北方人不同,北方人也许会买几件新衣服,或是去理发店打理一下头发,象征着“新的一年新的气象”。正月二十九日,也就是除夕前一天,大家会把上一年在门上贴的对子、横幅摘下来,糊上浆糊,贴上新的对子。每一年的对联各不同,但是都有希望这一年一帆风顺的意义。对子就是古代的桃符,桃符上会有人写着“神荼”、“郁垒”两位门神的名字,以驱鬼避邪,现在的春联就是桃符演变过来的。
大年三十晚上,所有家庭都会包饺子,有些人家也会在饺子里包几枚硬币,取的是“吃到的人今年会财源滚滚”之意。孩子们可以出去放烟花,亲人们会一起吃饺子、看春晚。午夜十二点前十分钟左右,我们会把冥币、纸元宝放进一个盆里,给祖先烧过去。到了十二点,一家人坐在一起守岁,迎接新的一年。这时,会有零星几个人来串门,互相道一声:“新年好。”
正月初一到正月十五,会有很多亲戚登门拜访。孩子们给大人磕头拜年,大人们会给孩子一些钱,这些钱叫做“压祟钱”,也有人称为“压岁钱”。孩子得了钱心里头甜滋滋的,欢天喜地的拿给父母看。
我的家乡春节的习俗与别的地方相差不大,不过我敢确定这里一定比其他的地方更有年味。怎么样?你想不想来我们这里过个年,体验一下过年的趣味?