关于风俗的作文
“十里不一样风,千里不一样俗。”每一个地区都是有不一样的风俗习惯,美丽的家乡在大新县农村一个与世独立的世外桃源,老家一年就回一两次,因此这儿的面貌我一直还记得一清二楚。
每逢佳节,家中一直要“奢华”一番——宰鸡。这儿很有可能有些人会讲了:鸡肉常常吃,有哪些新奇的?不,为了更好地这只鸡,长辈得从一早已逐渐累成狗。忙的哪些?忙着选鸡,不然,即一步错步步错。拔鸡毛时,水一定要用祖上传下的铁锅煮沸,那样就能沾沾祖上的福气,也是为了更好地将这类福气能够更好地发送给下一代。鸡搞好了还不着急吃,要恭恭敬敬地端到神殿去,引燃一条爆竹向土地公问好一声。
你觉得这就完后?还差的远呢。家中的老人要踏入几公里路找来村内最大龄的女巫来举办敬家神的身心的洗礼典礼。
在乡下,摆盘装饰,是一门大学问,比年轻人还注重。正中间摆一口大铁锅,里边的特色美食早已释放出诱惑的香味,餐桌四角分摆一盘鸡肉,它是让野山鸡神赶走湿邪,守好福气。
这大约是一年中最开心的日子了,桌子的特色小吃各色各样,闻一口就可以饱。家神典礼一般会在天黑了前完毕。这时一家人都井井有条地围坐桌旁,侃侃而谈,寻欢作乐,饮着醇厚柔美的花酒,吃着软糯鲜美的鸡肉,好不快活。小朋友们一般会囫囵吞枣一般,三下五除二地处理团圆饭,天一擦黑儿便欢乎着跑出门口放烟花了。大大家都没有闲下来,但今晚却不会再是枯燥无味的辛勤劳动了。只是欢欢喜喜地炉边,闲聊,看春晚…
这幅合家团圆的画轴,每一年冬季都是会在这个小乡开演。但因为肺炎疫情缘故,2021年的家里清冷了很多,等疫情过后,大家再欢聚一堂!