农历九月初九是中国传统的重阳节。我国许多地方都有吃蛋糕的习俗。
传说很久以前,在一座高山下住着一个农民家庭。户主是一个诚实的农民。一天晚上,他从外地回到家,是鲁豫的一位老先生。老人对庄稼汉说:“九月初九,你家遭殃。”他听了,惊呆了,说:“我没做什么坏事。为什么还是有大麻烦?”老人说:“有突发事件,好人难免有灾。九月初九之前,要选择植被少的高处移动。越高越好。只要照我说的去做,就能避免灾难。”老人说完就走了。
九月初九的早上,农夫按照老人的话带领家人爬到山顶时,发现自己的房子着火了,火势越来越大。山脚下和山脚下爆发了一片火海。幸运的是,山顶周围都是光秃秃的石头,所以它没有燃烧。
九月初九,庄稼汉一家爬山避灾的故事广为流传。第二年,九月初九,有人迁到高处避灾。然而,生活在平原上的人呢?另外,每年九月初九,一年搬一次家都搬不起。后来有人想出了解决办法。九月初九,我们做蛋糕。“饼”和“高”是同音,吃饼就是登高消灾。从此,重阳节吃蛋糕的习俗流传至今。
前几天是“99”重阳节,一年一度的老人节。我也要采取行动爬山敬老!
这一天,我被带上旅行包,去爬山。咻!嘿,咻!好累!甚至减肥!晚上回到家,给爷爷奶奶干活,给他们倒水。爷爷奶奶笑得那么灿烂,那么灿烂,我心里很甜。
哦原来崇拜一次总是那么开心!以后我会天天敬老。