烦恼,是人生活中不可割舍的一部分。每个人都有自己的烦恼,而我最烦恼的就是小学即将毕业的那段日子里。
就要毕业了,回顾这些日子像回回咖啡,像烈酒,偈甜美果汁……就要毕业了,往日的平静中带有些紧张,妈妈比往日更爱唠叨了,总在不停地嘀咕着:“现在吃点基,以后就少吃苦。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“书山有路勤为径,学海苦作舟。”书桌上一摞摞的复习资料、考题、卷子……把我的小布狗、大狗熊排挤了出去。这还没什么,偶尔听见邻居家传来的《开心一百》心里痒痒的,不同停下来听听。这时爸爸就像发现新大陆一样,拿着一块牌子,直冲到我跟前,把牌子放在我面前让我看个清楚。这个牌子上有个指针,能活动以,表盘上有日期,一小格表示两星期,爸爸把它挂在我屋子最明显的地方,唉,我对爸爸真是佩服得五体投地,在这“痛苦时分”,竟还能想出这种绝招。到了学校,我们把全身心交给了老师,一分钟、一秒钟都不敢放松。下课了,也大部分是趴在桌子上休息。往往这节中的桃花源之旅还未告终,就又开始了万有引力之说,而一会儿开始进入风烟四起的浴血奋战;这会儿还是药品爆炸,一会又进入几何的迷宫。我们就随着教师的思绪飞呀,飞呀,一会儿到这里,一会儿到那里。
唉,爸妈、老师,您们可曾知道往往一个字的命令最可怕,每天脑中浮现的都是“学!学!学!”你们可曾想过我的感受。可就在有一次我改变了对这一切的看法。也就在那天,我们快放学了,老师们的话也变得软软的、轻轻的:“晚上不要学得太晚了,注意身体。”让人听后眼泪总在眼眶里打转。在家中,妈妈也不知何时变成了美食家,成天搬着这本《营养学》、那本《健康之友》,看个不停。到了晚上,我不睡觉,他们也不觉得劳累而陪伴女儿,直到我睡了,爹妈才安心睡下。
马上就要毕业了,我终于体会到了,这几天就像咖啡,虽苦但还有醇香;像烈酒,激人奋进;像甜美的果汁,令人回味;像怪味豆,五味俱全……