今天,是农历二十三,按老规矩,这一天家家户户要“祭灶”。
一大清早,爷爷就买来了灶糖、年糕、水果和炮仗。我问爷爷:“爷爷,你为什么要买灶糖啊?你不是不喜欢吃吗?”
爷爷刚要开口,就被奶奶抢了话:“这你就不懂了,买灶糖是给灶王爷吃的,这样就会粘住他的牙,让他到天上只说我们的好话,不说我们的坏话了。在老古代,家家都设有灶王爷的神位,都想让他跟玉帝说自家好。”
哦,原来是这样。可是也不对啊,如果牙齿粘住了,不是也不能说好话了吗?我缠住奶奶,要问个究竟。奶奶笑了:“老底子传下来的,灶王爷吃了糖,嘴巴就会甜,当然说好话了。”爷爷也笑着说:“大家望好日子,灶糖粘不粘牙齿,只有灶王爷自己知道呢。”
哈哈,原来闹半天,这只是人们一厢情愿的猜测呢。
爷爷奶奶把灶糖、炮仗、鱼、肉、年糕按顺序摆放在桌子靠后端,再拿出灶台和灶王爷神位摆在了最前端,点着了蜡烛,开始拜神像:爷爷双手合在一起,标准的九十度鞠躬,嘴里不停说着:“请灶王爷保佑我们全家平平安安,一生衣食无忧……”
祭灶是个十分有趣的年俗,而且在祭完后还有许多食物可以吃哦。