关于风俗的作文
春节是我国一个古老节日,也是全年最重要一个节日,如何过庆贺这个节日,千百年历史发展中,形成了一些较为固定风俗习惯,有许多还相传至今。
爆竹中国民间有“开门爆竹”一说。即新一年到来之际,家家户户开门第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”。其起源很早,至今已有两千多年历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹气氛,是节日一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。拜年新年初一,人们都早早起来,穿上最漂亮衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年方式多种多样,有是同族长带领若干人挨家挨户地拜年;有是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚一起相互祝贺,称为“团拜”。
晚上,就剩下自己家人了。看春节联欢晚会之前,是我最期待时候:收压岁钱。恭喜发财,红包拿来!舅舅一个,外公一个,外婆一个……我满载而归,手中十几个大红包。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见,即由家长用红纸包裹分给孩子钱。压岁钱可晚辈拜年后当众赏给,亦可除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放孩子枕头底下。倒贴“福”字。
贴春联同时,一些人家要屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活向往,对美好未来祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。