责任的作文
小时候经常听爷爷说人生路漫漫,每个人都要承担一定的责任。责任是什么?责任是一种生活态度。三年前亲眼目睹的一幕,让我彻底明白了责任的意义。三年前的一个炎热的下午,知了在树上开了一场演唱会。佳乐噪音很大。烈日烤焦了大地。我迎着强烈的阳光走在回家的路上。路边有个小摊,里面都是水。好奇心促使我挤进去。乍一看,原来是个茶摊。我刚要离开,一个衣衫褴褛、白发苍苍的老人走过来,看着阿姨手里的几碗茶,久久不肯移开目光。显然,他的举动引起了阿姨的注意,阿姨放下手中的活,走到老人面前说:老先生,你要来碗茶吗?老人点点头,又摇了摇头,但说:我没有钱。你做梦去吧。估计这个阿姨应该是个好心人。她同情老人,拿起一碗茶说:没关系,老头。我请你喝这碗茶。老人看着姑姑手里的一碗茶,犹豫了一下。阿姨把碗递给老人,老人颤抖着双手接住了茶。老人慢慢喝着茶,脸红了,不好意思地对阿姨说:姑娘,能给我这个碗吗?阿姨很惊讶,他不解的看着老人。跟你说实话,我得了肺结核。老人说,对别人来说,我的职责是防止疾病传染给别人,而对你来说,我的职责是让这碗在你的摊子上消失,而不是毁了你的名声。立刻,老人转身默默地离开了。
看着老人渐渐消失的身影,舅妈站在那里,眼里含着泪,久久不动。
一个老人和一碗茶的故事教会了我要负责任。